要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西资源县:各族群众唱响五排山歌庆佳节
2023-08-27 20:02:39来源:中央广电总台国际在线编辑:韦欢责编:刘洋

  “呢呐哩!”“今夜贵客把庭坐,每人四句把歌吟!”8月25日晚,正值“七月半”河灯歌节活动期间,灯谷景区长廊内不断传来阵阵优美的歌声,当地数名少数民族同胞身着民族服装,齐唱资源特色五排山歌。

广西资源县:各族群众唱响五排山歌庆佳节

  当地少数民族同胞唱资源特色五排山歌 供图 资源县融媒体中心

  连日来,资源县人山人海,热闹非凡,到处是浓浓的节日氛围。该县在资江灯谷景区进行“河灯如浪歌如潮” 资源山歌展演,在多处点位设有山歌表演。

广西资源县:各族群众唱响五排山歌庆佳节

  人们驻足停留,聆听山歌演唱 供图 资源县融媒体中心

  在灯谷景区文化长廊中,人来人往、摩肩接踵,每当路过山歌演唱点,人们总会驻足停留,细细聆听。氛围逐渐火热起来,山歌演员也开始动员围观的游客一并参与到山歌演唱中,大家其乐融融,连连叫好。

  在长廊深处,还有苗家姑娘为外来游客展示“高山流水”拦门酒,展现苗族同胞热情大方、好客尊客的道德风尚。不少游客前去体验拦门酒的风情,品尝一碗甜美的“资江水”,陶醉其中。

  据了解,河灯歌节是资源县“歌”与“灯”的盛典,每年农历七月中旬,都会有“万盏河灯漂资江”的奇观。资源县西南方依次分布着车田苗族乡、两水苗族乡和河口瑶族乡,在历史上统称为“五排三乡”。“五排三乡”人民善歌,无论是娶亲嫁女,还是逢年过节、上山下地等时节,都会尽情欢歌,用歌声来记录自己的生活和历史,表达对家乡土地深厚的情感。

  近年来,随着资源县乡村群众的文化生活逐渐丰富,社会主义精神文明建设程度逐渐提高,五排山歌也与时俱进,融入了党的创新理论、村规民约、文明乡风等内容,并逐渐走出大山。青山绿水之间,那些悠扬而深情的歌声,记载了浓浓的人情味,彰显了五排山歌的独特韵味。(文 莫京霖 姜楠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。