要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
那莲“赛巧节”赛巧手 南宁市邕宁区古老民俗焕发新生机
2023-08-22 18:04:53来源:中央广电总台国际在线编辑:韦欢责编:刘洋

那莲“赛巧节”赛巧手  南宁市邕宁区古老民俗焕发新生机

  活动现场  摄影 周洁

  8月21日,农历七月初六,七夕节前夕,一年一度的那莲“赛巧节在广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟连村那莲古圩举行。

  当天,那莲古圩热闹非凡,在古圩两侧,家家户户的“巧女”早已在门口摆好精心制作的瓜果雕和“点米成画”、绣花等作品。当地人在展示构思精巧、制作精美的工艺品的同时,寄托着祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安的美好愿望。

那莲“赛巧节”赛巧手  南宁市邕宁区古老民俗焕发新生机_fororder_图片2

  “点米成画”手工艺品展示   摄影 周洁

那莲“赛巧节”赛巧手  南宁市邕宁区古老民俗焕发新生机_fororder_图片3

  “点米成画”手工艺品展示  摄影 周洁

  “一粒国泰民安,两粒风调雨顺,三粒五谷丰登……”当天下午,那莲街头人头攒动,近百人同时将手中五颜六色的米粒粘到纸上,没多久,一幅幅美丽的画卷便跃然纸上,这便是那莲“赛巧节中独具特色的非遗传承技艺——“点米成画”。

  “点米成画”,顾名思义即用“米”作画,这项技艺需要将大米、小麦、高粱等“五谷”浸染上色,晾干后在素描好的图纸或白绢上,将上好色的五谷蘸糨糊一粒接一粒排列、粘贴,做成精美的图案。早年间,这项技艺只在民间流传。2016年,“点米成画”被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产代表性项目名录后,得到进一步传承和发展。

那莲“赛巧节”赛巧手  南宁市邕宁区古老民俗焕发新生机_fororder_图片4

  “点米成画”非遗传承技艺展示   摄影 周洁

那莲“赛巧节”赛巧手  南宁市邕宁区古老民俗焕发新生机_fororder_图片5

  “点米成画”作品     摄影   周洁

那莲“赛巧节”赛巧手  南宁市邕宁区古老民俗焕发新生机_fororder_图片6

  “点米成画”工艺品受游客青睐     摄影  周洁

  据悉,那莲“赛巧节距今已有两百多年历史,今年的“赛巧节除了开展民俗活动外,还增设了七夕百家宴,游客不仅能够品味这场独特的非遗盛宴,还能品尝地道的当地美食。

  近年来,当地积极推动非遗传承,促进文旅融合,让“赛巧这一古老的特色民俗焕发出新的生机。目前,南宁市邕宁区已有清泉小学、蒲庙镇孟连小学两所学校被认定为南宁市非物质文化遗产代表性项目“点米成画”传承基地;在广西壮族自治区教育厅公布的“第一批自治区中华优秀传统文化艺术传承学校”名单中,南宁市邕宁区第一小学成功入选,传承项目为花婆文化、“点米成画”。(文 李霞  杨华  黄晓君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。