要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
2023年广西港口累计完成货物吞吐量6.63亿吨 同比增长16.8%
2024-04-29 15:47:06来源:中央广电总台国际在线编辑:林姗婷责编:刘洋

  4月29日,广西壮族自治区人民政府新闻办公室举行“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,奋力谱写中国式现代化广西篇章”系列主题新闻发布会(第九场),邀请广西海事局副局长、新闻发言人王日斌及北海、防城港、钦州三市海事局局长介绍保障大型船舶安全进出北部湾港助力广西经济向海图强有关情况。

2023年广西港口累计完成货物吞吐量6.63亿吨 同比增长16.8%_fororder_图片1

  30万吨油轮靠泊钦州港原油码头 摄影 蒋瑞卿

  据介绍,从2023年5月起,广西海事局在全国海事系统中率先突破单一港区的管理理念和模式,开展区域性“水上大交管”实体化运行,对促进北部湾国际门户港建设发挥了重要的作用。目前,北部湾港由钦州港区、防城港区、北海港区3个港区组成,已经基本实现了一体化发展。

2023年广西港口累计完成货物吞吐量6.63亿吨 同比增长16.8%_fororder_图片2

  北海海事局护航LNG船安全进港 摄影 莫卫华

  “2023年,广西海事局共保障11.9万艘次船舶安全进出北部湾港,其中,3万吨级以上大型船舶4499艘次,15万—30万吨级油轮45艘次,20万吨级矿砂船1095艘次,到港船舶向集约化、大型化发展的趋势非常明显。”王日斌介绍,2023年,北部湾港的集装箱码头已经实现15万吨级集装箱常态化靠泊,并具备接卸20万吨大型集装箱船的能力,意味着世界最大型的集装箱船可以靠泊广西港口。

2023年广西港口累计完成货物吞吐量6.63亿吨 同比增长16.8%_fororder_图片3

  防城港海事局保障20万吨矿砂船安全进港 摄影 莫卫华

  据统计,2023年广西港口累计完成货物吞吐量6.63亿吨,同比增长16.8%。从全国占比来看,广西港口货物吞吐量占全国的4%,集装箱吞吐量占全国的3%,增速分别比全国高8.6、7.9个百分点。“下一步,广西海事局将积极融入建设西部陆海新通道工作大局,为广西经济向海图强提供有力支持。”王日斌表示。(文 蔡俊聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。