要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录公布 南宁酸嘢制作技艺上榜
2023-10-12 11:17:55来源:南宁晚报编辑:林姗婷责编:刘洋

第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录公布 南宁酸嘢制作技艺上榜

  各种蔬菜水果都可以用来制作南宁酸嘢 南宁晚报记者宋延康 摄

第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录公布 南宁酸嘢制作技艺上榜

  市民在平西夜市选购酸嘢 南宁晚报记者叶子榕 摄

  10月9日,广西壮族自治区人民政府门户网站发布关于公布第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知,共有201个项目列入名录。其中,南宁市有武鸣壮族童谣、南宁粤曲、南宁酸嘢制作技艺等25项列入第九批自治区级非遗项目名录。

  根据通知,全区共有201个项目被列入第九批自治区级非遗项目名录,涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等类别。

  其中,南宁市有25项列入第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录:

  ●民间文学类:

  武鸣壮族童谣(南宁市武鸣区申报)。

  ●传统舞蹈类:

  南晓壮族斑鸠舞(南宁市良庆区申报)。

  ●曲艺类:

  南宁粤曲(南宁市西乡塘区申报)。

  ●传统体育、游艺与杂技类:

  白氏十八械武术(横州市申报)。

  ●传统技艺类:

  南宁酸嘢制作技艺(南宁市江南区申报),横州铜器制作技艺(横州市申报),南宁八珍粉制作技艺、南宁竹刻制作技艺、南宁古建筑营造技艺(南宁市西乡塘区申报),宾阳瓷器制作技艺(宾阳县申报),武鸣米花糖制作技艺、武鸣壮族岳鼓制作技艺(南宁市武鸣区申报),万国传统菜肴制作技艺、万国传统糕点制作技艺(南宁市兴宁区申报),广西传统硬木家具制作技艺(南宁市申报),上林糯米酒酿造技艺(上林县申报),马山黑山羊全羊宴制作技艺(马山县申报),鸡茸燕制作技艺(南宁市青秀区申报)。

  ●传统医药类:

  龚氏痛症外治疗法(南宁市江南区申报),马山何氏三部灸疗法、潘氏藤蔓骨伤疗法、黄氏跌打内伤疗法(马山县申报),蒙氏正骨疗法(横州市申报),黄何益寿汤制作技艺(南宁市申报)。

  ●民俗类:

  隆安社日(隆安县申报)。

  话说南宁酸嘢

  南宁有句俗语,“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”。南宁酸嘢以其酸、甜、香、脆、辣、爽,生津开胃的独特风味,成为广泛流行于南宁市以及周边地区的地域特色小吃,受到不少市民游客的喜爱。

  “酸嘢”是白话方言,即酸菜或酸的东西。无论是传统的食材如萝卜、木瓜、包菜等,还是当季的芒果、菠萝、李果、杨桃等新鲜水果,辅以食盐、米醋、白糖、辣椒等调料进行腌制后,都可以制作成开胃、解腻的南宁酸嘢。

  吃酸嘢不仅是南宁人的味蕾享受和生活习惯,更是乡土情怀和家乡记忆的表达。不管是在高档酒店的餐桌上,还是在路边粉店的料台前,都少不了酸嘢这碟开胃菜。近年来,南宁酸嘢制作技艺更是陆续走进学校、社区、景区等场所,通过路演展示、互动体验,让群众感受到非遗文化魅力。(南宁晚报 记者韩沛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。