要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
首届学青会开幕进入30天倒计时 南宁主赛区各项准备工作开始冲刺
2023-10-07 10:00:16来源:南宁晚报编辑:林姗婷责编:刘洋

  原标题:首届学青会开幕进入30天倒计时,南宁主赛区各项准备工作开始冲刺

  共赴青春之约 南宁时刻准备着

首届学青会开幕进入30天倒计时,南宁主赛区各项准备工作开始冲刺共赴青春之约 南宁时刻准备着

  学青会运动员村蓄势待发 南宁晚报记者林显威 摄

首届学青会开幕进入30天倒计时,南宁主赛区各项准备工作开始冲刺共赴青春之约 南宁时刻准备着

  新建的田径场已准备就绪    南宁晚报记者 林显威 摄

  10月6日,第一届全国学生(青年)运动会(以下简称学青会)迎来30天倒计时。作为主赛区以及开、闭幕式承办地,南宁目前各项准备工作已进入冲刺阶段。无论场馆准备还是氛围营造、后勤保障,南宁已蓄势待发,届时将为来自全国各地的健儿提供一流的赛事服务、为市民奉献精彩的体育竞技,同时也向全国各地展示壮乡的美丽。

  学青会的主赛区设在南宁

  学青会是我国面向学生、青年最高级别的综合性运动会,由全国学生运动会和全国青年运动会合并而成。2019年,国务院批准同意广西承办2023年第三届全国青年运动会,次年全国学生运动会、全国青年运动会合并,改称全国学生(青年)运动会。2021年,国务院批准由广西承办第一届全国学生(青年)运动会。

  据了解,本届学青会比赛共设39个大项,广西承办35个大项。其中,南宁将作为主赛区,承办52%的比赛项目,如手球、水球、跳水、技巧、网球、游泳、田径、体操、攀岩、马术等,并承担开闭幕式、圣火采集和火炬传递等大型活动,运动员村的建设和运营以及各项赛事活动的运营保障、安全保障、公共服务保障、宣传氛围营造等工作。

  据悉,从接到本届青年运动会任务后,广西就进入赛事筹备阶段,2021年确认成为学青会举办地后各项准备工作得到提速。作为主赛区,南宁除了赛事后勤保障工作,还需要建设运动员村以及新建或者改扩建一批体育场馆,如南宁学院体育馆、广西体育中心、南宁市体育运动学校五合校区、马山县古零镇初级中学攀岩馆、上林马术中央公园等。记者从南宁市体育局获悉,目前这些场馆建设已进入最后收尾阶段,静候赛事的到来。

  举办测试赛做最后的调试

  无论是场馆的建设、改扩建还是赛事后勤保障工作的统筹推进,只有经过检验,才能以最好的状态迎接运动会的到来。进入2023年后,南宁迎来场馆赛事服务能力的检验高峰期,各场馆接连举办相关测试赛,对场馆条件进行实战检验。如蹼泳、击剑、跳水、田径等。其中,最近要举办的测试赛为跳水和田径两个项目,于7日开始,分别在广西体育中心游泳跳水馆和南宁市体育运动学校五合校区举行。

  在广西体育中心游泳跳水馆,记者看到,为确保学青会跳水项目的顺利举行,广西体育中心游泳跳水馆进行了一系列升级改造和维护。如对水池进行细致的清理和消毒,加装跳板、铺设跳台防滑垫等。此外,场馆内的更衣室、淋浴区、休息区等功能区域改造已完成,运动员热身所用的蹦床及海绵训练垫等设施设备已全部到位。

  在南宁市体育运动学校五合校区主田径场,记者看到,新建的田径场已准备就绪,教练员看台区、裁判员计时区以及运动员休息、训练区也完成了搭建。据悉,该场地已通过国家体育总局和相关专家的验收,达到了比赛标准。测试赛时将有300多名运动员,集中对赛场硬件条件、竞赛组织以及后勤保障等各项内容进行检验,为南宁赛场“热身”。

  运动员村做好了接待准备

  作为主赛区,南宁的运动员、教练员以及相关工作人员的接待工作也是重中之重。为此,南宁于2020年开工建设首届学青会运动员村。运动员村紧靠广西体育中心,总用地338亩,总建筑面积约68万平方米。除了住宅,还建设有抵离与访客中心、医疗中心、安保中心、物业维保中心、志愿者服务中心、文化互动展示中心、商业中心、反兴奋剂教育拓展中心、兴奋剂检测中心以及运动员餐厅、健身区等配套功能设施和区域。

  记者前往运动员村了解到,目前村内各项准备工作已就绪。住宿服务中心已准备了整洁舒适的房间,目前正在进行家具安装、保洁等工作,并开展住宿服务人员专业培训;安保服务中心常态化在运动员村及各安检口开展工作,并加快安检大棚的搭建,推进安保工作演练;餐饮服务中心加快食材进仓、把紧各项环节、严控食材安全,并通过演练检验提升餐饮服务能力。

  据悉,赛事期间,来自全国各地的运动员将可享受到温馨周到的住宿服务,以及丰富美味的菜肴、24小时的医疗保障等生活保障。此外,运动员村也将是广西特色文化的重要展示载体,届时将有广西非遗传统技艺等活动项目,供运动员们交流、体验。

  查漏补缺展南宁最好一面

  实际上,有着世界体操锦标赛、世界羽毛球混合团体锦标赛、全国跳水冠军赛暨里约奥运会选拔赛、中国杯国际足球锦标赛、环广西公路自行车世界巡回赛等大赛承办经验的南宁已顺利进行了一项学青会比赛项目——8月13日至21日,学青会女子手球比赛在南宁学院体育馆结束争夺,南宁良好的赛场条件、竞赛组织以及后勤保障等均得到各方认可。南宁赛区收获“开门红”。

  南宁市体育局副局长潘建辉6日表示,距离学青会正式开幕还有30天时间,对于南宁组委会来说也是一个关键时间节点。接下来组委会各部门将再次细化各项工作,查漏补缺。发现问题及时分析处理,没有发现问题也要提高警惕,确定各项工作万无一失。

  “在交通方面,我们跟交通安保部门对运动员的驻地到比赛场馆、技术官员的酒店到比赛驻地进行了全面的规划和安保的检验;在医疗保障方面,我们跟医疗保障组对场地及驻地安保进行了踩点和规划,配合志愿者部对赛事的志愿者进行了规划;场馆方面,我们的场馆基本上已经通过验收,达到了比赛标准。下一步就是进行测试赛,对场馆进行全方位的测试。”潘建辉表示,接下来的准备工作都较为细致,争取把学青会办得“简约、安全、精彩”。

  加大宣传让赛事走近市民

  一系列有序开展的准备工作下,南宁各比赛场馆呈现出大赛在即的景象。这其中,赛事氛围营造起到了重要的作用。无论走进广西体育中心游泳跳水馆还是南宁学院体育馆,或者南宁市体育运动学校五合校区,随处可看到有关学青会的宣传元素,如吉祥物、宣传标语口号等。

  实际上,除了场馆布置,在学青会社会氛围的营造上,南宁也交出了一张成绩不俗的答卷。从筹备学青会开始,南宁依托内容丰富的群众性赛事活动宣传学青会,不仅在青少年各项赛事活动中加入学青会元素,成年人和老年人体育活动也体现学青会的内容。特别是南宁践行文化圈、生活圈、体育圈“三圈融合”,将不少赛事活动场地搬到商场等人流量大的地方后,学青会的社会氛围营造得到了较大的促进。比如:近日在盛天汇·大又里举行的“迎学青会”2023年南宁市首届狮王争霸邀请赛、在南宁杉杉奥特莱斯商业广场举行的“迎学青贺亚运”2023年广西大众蹦床公开赛暨全国蹦床体教融合比赛选拔赛,不仅让广大市民能够近距离观赏到精彩的体育竞技赛事,学青会元素也映入眼帘。

  “学青会在广西举办,这是一件盛事、喜事。对于南宁体育人来说,人人都是参与者,我们要做好各运动项目的推广、普及,为学青会营造浓厚的社会氛围。”南宁市体操协会主席霍次军说道。(南宁晚报 记者 林显威)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。