要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西:全面落实河湖长制 促河湖长治
2022-11-30 09:57:32来源:新华网编辑:韦欢责编:石悦

  在广西柳州市,柳江碧水如镜,两岸峰峦叠嶂,林木葱郁。“柳州有3000多条河流,如今每一条都有河长开展常态化巡河,我们尽一切努力让这些河流得到治理和保护。”柳州市河长制办公室专职副主任梁现平说。

广西:全面落实河湖长制 促河湖长治

无人机拍摄的广西柳江柳州市区河段。新华社发(黎寒池 摄)

  广西境内河流众多、天然水域点多、线长、面广。此前由于缺少统筹治理河湖问题的长效机制,时常出现非法捕捞、非法河道采砂、畜禽粪污乱排等情况。“河湖问题不仅是在水中,还关乎岸上,需要多部门共同参与解决。”梁现平说。

  2018年,广西全面建立以“双总河长制”为核心的五级河湖长组织体系和责任体系。5年来,全区2710名总河长、2.6万多名河湖长对所负责河流、湖泊实行动态管理,一些河湖问题渐渐得到系统治理。

  记者从广西壮族自治区生态环境厅了解到,今年1月至10月,广西地表水国考断面水质优良比例在98.2%以上,无劣Ⅴ类水质断面,国家水功能区水质达标率为100%。

  广西壮族自治区河长制办公室专职副主任陈润东介绍,通过全面落实河湖长制,5年来,广西河湖治理实现从“突击治水”向“长效治水”转变,实现从“就水治水”向“系统治水”转变。“我们强化系统施治,统筹实施水资源、水岸线、水环境、水污染、水生态治理保护,实现一江碧水向东流。”

  此外,广西健全河湖共治共管机制,引导广大居民参与河湖治理。柳州市民刘俊良是柳州“河小青”志愿者团队的一员。向居民群众发放护河宣传单,在河道旁捡拾垃圾等都是他们常做的公益活动。“虽然每条河流都有河长管理,但我们志愿者也可以为保护河流贡献力量。”刘俊良说。

  不仅仅在柳州,如今广西已有1.3万多个河湖管护志愿团队,河湖长制监督员1000多名。

  近年来,广西水生态环境持续改善。1月至9月全国地级及以上城市地表水国考断面水质排名中,广西有9个市位列前30名。(记者 农冠斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。