要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西那坡县天池国防民兵哨所哨兵凌尚前:41年坚守 矗立南国边陲的“忠诚界碑”
2021-11-12 11:01:55来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:在广西百色市那坡县天池国防民兵哨所,有一名普通的哨兵, 41年如一日在中越广西边境上戍边巡逻,以界碑为伴、以哨所为家,忠于职守、无怨无悔,他就是矗立在南国边陲的“忠诚界碑”——凌尚前。

  保家卫国坚持一身正气

  17岁那年,初中毕业的凌尚前积极参加乡里征兵,却未能如愿入伍。后来得知乡里招收国防民兵哨员,他又积极报名并通过考核,终于成为一名民兵。从此,他的家就在天池国防民兵哨所,开始了守边护土的生涯。

凌尚前:41年坚守 矗立南国边陲的“忠诚界碑”

天池国防民兵哨所的哨兵在边境巡逻

  近日,凌尚前走在例行巡逻线路上,凌尚前跟哨兵们不仅需要开山劈路,还要提防蛇虫出没。他认真观察路边的一草一木和每一处设施,看到有不一样的地方会立马上前查看。“这里的一草一木我都很熟悉,界碑和巡逻路早已融入了我的生命。”凌尚前说。

  一次巡逻中,凌尚前左手无名指就被毒蛇咬伤过,虽然捡回一条命,但手指却攥不成拳头,落下终身残疾。“为了边境安全,我从不后悔。”凌尚前说。

凌尚前:41年坚守 矗立南国边陲的“忠诚界碑”

天池国防民兵哨所的哨兵在边境巡逻

  吃苦受累不变戍边初心

  41年来,凌尚前多次面对“走”与“留”的选择。80年代末和90年代初,镇里两次从国防民兵哨所招录专武干部,第一次凌尚前把指标让给了哨所的另一名同志,第二次他走上专武干部岗位不久,哨所其他同志先后离开外出打工,8个人的哨所只剩下1个人。听到哨所“人去楼空”的消息,凌尚前又回到哨所。“每次想到当年一起执行任务时牺牲的战友,想到在哨所生活过的3000多个日日夜夜,我就要回来守护好这里。”凌尚前说。

  “我2001年来哨所的时候,凌尚前就已经在哨所了。他经常对我们说,亏了一个我,幸福亿万人,也是因为他这种不计个人得失、坚守初心和爱岗敬业的精神深深的影响着我坚持下去。”走在巡逻的路上,凌尚前的同事班正华说。

  上世纪90年代,天池哨所水、电、路“三不通”,哨所艰苦的生活条件让留人成为一大难题。为了改善哨所条件,凌尚前带领哨员开荒种地,挖掘鱼塘,以劳养武,修筑巡逻路、修建营房,战备设施逐年改善并实现“三通五能”,使哨所始终成为坚不可摧的钢铁国门,成为让祖国和人民放心的战斗堡垒。

凌尚前:41年坚守 矗立南国边陲的“忠诚界碑”

凌尚前开心地介绍如今哨所的环境设施

  甘守清贫不改赤子情怀

  他与妻子长期过着近在咫尺的分居生活,也很少照料老人和孩子,微薄的工资收入常入不敷出,背负对家人的愧疚,但始终赤心不改。即使在父母与孩子生病住院时,他依旧守护在边境。每每提起这些,平时精干硬朗的凌尚前也会忍不住流泪,他哽咽地说:“为守护好国土,我只能舍小家为大家。我亏欠这个小家太多,他们为我、为哨所付出了太多。”

  2019年5月,经人武部考核,凌尚前的妻子也成为了一名光荣的守边哨员,现在他们一家人终于在哨所团聚了。

凌尚前:41年坚守 矗立南国边陲的“忠诚界碑”

黎兰新(左)和凌尚前(右)在组织的照顾下也来到哨所工作

  “他选择保家卫国我也非常的骄傲,作为他的妻子我也想跟他共进退,守边护土。”凌尚前妻子黎兰新骄傲地说。

凌尚前:41年坚守 矗立南国边陲的“忠诚界碑”

天池国防民兵哨所的哨兵

  41年间,凌尚前从一个毛头小伙变成了两鬓斑白的老兵,天池国防民兵哨所的哨员换了一茬又一茬,而凌尚前就像伫立在边境线上的一块界碑,始终默默守护着祖国的边境线。

  提及对将来的生活有什么打算,凌尚前眼神坚定地看着身前的界碑说:“只要我还有一口气,我就会一直坚守在这里。直到有一天我走不动了,我就让我的儿子、孙子替我守护好祖国的边界线。”(文/图 韦莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。