要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
一手抓疫情防控 一手抓经济发展
2020-02-18 09:26:35来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  本报记者

  “目前我们的复工率在40%左右,每天产量在1000吨到1500吨。”2月17日,在贺州市新伟业粉体有限公司发货出口,记者看到多辆大型货车在忙碌装车。据介绍,该公司产品中有适用于生产无纺布口罩的原材料。疫情突发后,客户对粉体原料的需求量非常大,该公司第一时间复工复产。

  南国春来早。尽管温度还较低,但南国壮乡已涌动着春的气息。

  根据中央和国务院部署要求,自治区党委积极会商研判当前全区疫情形势,一手研究部署疫情防控工作,一手出台多项措施保障企业复工复产。

  2月7日,自治区出台的《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施》,提出了30条具体政策举措,力争在2月底前全区实现50%的规模以上、限额以上服务业企业复产经营,争取3月底前实现全部复产经营。力争在2月20日前全区大中型超市开业率达95%以上、具备防疫条件的农批市场经营户开铺率达80%以上。

  这是工作要求,也是“硬核指标”,全区各级各部门迅速行动起来,出台了大量富有地方特色的政策,有效保障企业抗疫渡难关,各地复工复产渐入高潮。

  新伟业粉体有限公司的复工复产,得益于贺州市采取的“五抓五统筹”举措。该市制定了应对疫情保障中小企业稳定健康发展十条政策,从稳生产返保费、稳就业享补贴、稳收入减免税、稳经营缓缴费等十个方面支持企业依规复工生产。截至2月17日,全市226家规模以上工业企业中,已复工复产70家。51家规模以上服务业企业中,已复工复产14家;全市限额以上114家法人企业中,已复工复产43家。

  与贺州“十条政策”类似,梧州市的政策措施简称“梧州十三条”,从税费、租金、信贷、项目审批等方面为企业发展送上“及时雨”。这些政策专门加大疫情防控物资生产企业支持力度,对疫情期间经市行业主管部门认定的防控物资生产企业的新建和技术改造等项目,给予固投金额20%或生产设备50%的补助资金,最高不超过500万元,采用后补助方式,专项支持防控物资生产企业实施扩能改造。

  截至2月13日,梧州市已复工的工业企业共163家,企业返岗人数约9000人。其中,广西梧州制药(集团)等重点企业在春节期间保持持续生产,发展态势良好。该市要求科学统筹抓好疫情防控和企业复工复产、经济稳增长工作。企业复工复产前,疫情排查不能漏掉一个人,企业复工复产后,疫情防控必须要达到要求,确保2月底80%的企业实现开工生产。

  “目前,我们企业已纳入今年疫情期全市工业企业租赁标准厂房补助第一批资金计划,这样可以进一步减轻企业的经营成本和压力。”2月10日正式复产的广西朗盛食品科技公司,董事长助理王荣侃表示,现在企业订单充足,在相关部门的大力支持下,随着物流恢复和人员逐步返岗复工,企业将迎来达产的目标。

  这家企业将得到的“真金白银”扶持,来自南宁市促进企业复工复产、降本减负、加大融资支持、强化惠企政策等4个方面推出的16条“硬核”措施。该市迅速组织开展2020年疫情期全市工业企业租赁标准厂房补助申报工作;按照“特事特办、服务企业”的原则,实行企业材料申报与部门核查同步进行的并联审批方式,目前101家符合条件的企业已列入2020年疫情期南宁市工业企业租赁标准厂房补助第一批资金计划,租赁面积达62.18万平方米,共计获得补助资金2645.41万元。

  据初步统计,截至2月14日,南宁市规模以上工业企业已复工的有460家,复工率45.8%,返岗职工人数达6.5万人。其中,青秀区、江南区、西乡塘区、良庆区、隆安县、宾阳县复工率超过50%。

  在玉林市,连日来,各相关部门加强服务、整合资源,想方设法为企业和项目复工复产提供要素保障,竭力解决复工复产中面临的防疫物资紧缺、融资、用工、运输、原辅材料不足等诸多难题。

  在项目复工上,玉林市出台《关于印发有效应对疫情稳投资促增长工作措施的通知》,就全市重大项目复工、重大项目开工等工作提出了具体措施,要求一边密切关注疫情发展,一边保障各种生产要素供给,确保疫情防控和投资增长“两不误”。

  按照计划,玉林市力争在2月底前实现332个在建项目复工,其中包括220个续建项目、91个竣工投产项目以及1月已开工的21个项目。“对于春节放假停工项目,重点项目优先开工;对于不需人员密集施工,适宜机械化操作、规模化施工的分项工程、关键工程,在做好疫情防控的前提下,及时组织参建人员进场复工。”玉林市发改委相关负责人告诉记者。

  (记者骆怡 潘登 乔晓莹 唐群峰 闭初健)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。