要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
进出口4694.7亿元 2019年广西外贸再创历史新高
2020-01-21 09:31:11来源:人民网编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

进出口4694.7亿元 2019年广西外贸再创历史新高

  新闻发布会现场。王勇摄

  人民网南宁1月20日电(王勇)1月20日,南宁海关和广西商务厅联合在南宁海关融媒体中心召开新闻发布会,南宁海关在会上通报2019年广西外贸进出口情况。

  据海关统计,2019年,广西外贸进出口总值4694.7亿元人民币,比2018年增长14.4%,增幅较全国高11个百分点。其中,出口2597.1亿元,增长19.4%;进口2097.6亿元,增长8.7%;贸易顺差499.5亿元,扩大1倍。北部湾经济区6市合计进出口3984.6亿元,增长13.3%。崇左市领衔广西外贸,进出口1893.4亿元,增长28.3%。广西外贸再创历史新高,取得了喜人的成绩。

  在贸易方式方面,一般贸易比重提升,贸易结构持续优化。2019年,广西以一般贸易进出口1656.6亿元,增长20.2%,占同期广西外贸总值的(下同)35.3%,较2018年提升1.7个百分点;边境贸易进出口1486.1亿元,占31.7%。总的来说,广西外贸对边境贸易的依赖降低,贸易结构更趋合理。保税物流进出口720.3亿元,增长3倍,特殊监管区作用进一步发挥。

  在贸易主体方面,民营企业主力军地位进一步凸显。广西民营企业进出口2999.6亿元,增长49.1%,占63.9%;外商投资企业进出口767.9亿元,下降26.8%;国有企业小幅增长,进出口527亿元,增长5.1%。

  在贸易伙伴方面,对东盟、我国香港地区和欧盟等主要市场快速增长。广西对东盟进出口2334.7亿元,增长13.3%,占49.7%,东盟连续20年成为广西最大贸易伙伴,其中对越南进出口1753.9亿元,增长0.3%;对泰国进出口318.7亿元,增长2.5倍。对我国香港地区、欧盟分别进出口567.7亿元和220亿元,分别增长38.4%和46.9%。

  在进出口商品方面,进出口商品结构优化,机电产品拉动作用显著。广西进出口机电产品1994.8亿元,增长48.7%,占42.5%,拉动同期广西外贸进出口整体增长15.9个百分点。此外,劳动密集型产品出口624.7亿元,下降2.8%;农产品出口130.2亿元,下降6.7%。大宗商品进口方面,铁矿砂、锰矿砂、铜矿砂量值齐增,大豆进口降幅明显。

  总的来看,2019年,在稳外贸政策落实力度加大、营商环境不断优化、海关改革持续发力的促进下,广西外贸实现了稳步增长。

  据悉,今年以来,南宁海关严格按照海关总署党委强化监管优化服务的要求,深入实施海关总署“全面深化业务改革2020框架方案”,立足广西,结合关区实际,积极开展“6+14”政务保障和综合业务重点项目改革,着力提升关区业务综合治理的能力和水平,优化通关流程和作业方式,提升口岸管理信息化智能化水平,持续推进通关流程去繁就简,进一步优化口岸营商环境。

  下一步,南宁海关将继续以深化改革为抓手,大力营造高效便利通关环境,深入推动西部陆海新通道建设,积极服务自贸区创新发展,推动广西口岸进一步扩大开放,助力广西外向型经济发展再上新台阶。(完)    

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。