要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
2019年广西商务高质量发展取得新成效
2020-01-10 09:15:51来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

2019年广西商务高质量发展取得新成效

  2019年9月30日上午,中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部办公室正式揭牌运行。

2019年广西商务高质量发展取得新成效

  我区成功举办2019广西商品交易会暨“桂字号”系列特产展销会。

2019年广西商务高质量发展取得新成效

  2019年12月26日,自治区商务厅组织召开干部担当作为交流座谈会。

2019年广西商务高质量发展取得新成效

  友谊关口岸卡口每辆车通行时间缩减至30秒。

2019年广西商务高质量发展取得新成效

  西部陆海新通道北部湾港到发班列突破2000列。

  高水平开放成绩斐然  

  ▶数说商务◀

  今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面和经济下行压力严峻形势,全区商务系统认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧盯工作目标,主动担当作为,围绕“一促两稳”这个中心,突出广西自贸试验区、西部陆海新通道两项重大工作,集中力量,精准发力,全区商务运行总体平稳、稳中向好,主要工作指标稳中提速,商务经济高质量发展取得明显成效。

  西部陆海新通道上升为国家战略,海铁联运班列全年达到2243列。

  中国(广西)自由贸易试验区成功获批,探索形成一批广西经验。

  广西自贸试验区新设企业达4724家,新增内资注册资本476亿元,其中外资企业35家,新增外资合同金额7.9亿美元。

  北部湾港集装箱吞吐量超过380万标箱,增长31%以上,增速居全国沿海主要港口第1位。

  2019年,广西扩大开放标注新高度。过去的一年,自治区商务厅会同各地各有关部门,推动广西更高水平开放平台建设成效显著,开创广西对外开放新局面。

  自治区商务厅牵头推动西部陆海新通道积极搭建地方层面合作机制,稳步构建班列班轮政策体系,着力破解陆海交通瓶颈,合作共建通道运行平台,大力提升口岸通关效率,有效推动了贸易和物流向通道集聚。截至目前,已开通北部湾港至西部6省市5条常态化班列线路,开通至新加坡和我国香港班轮常态化运行。2019年西部陆海新通道海铁联运班列2243列,同比增长94%;北部湾港集装箱吞吐量超过380万标箱,同比增长31%,增速居全国沿海主要港口第1位。8月2日国家正式批准西部陆海新通道总体规划,西部陆海新通道建设正式上升为国家战略,同时也成为自治区党委、政府落实“三大定位”新使命的关键工程。

  2019年8月26日,国务院正式新设中国(广西)自由贸易试验区,赋予广西试点任务共120条,试点任务在本轮六个新设自贸试验区最多。广西自贸试验区自揭牌运行以来,各项工作开局良好。已建立高效扁平的指挥部工作机制,部署年内推进落实55项试点任务,探索形成一批广西经验。已出台自贸试验区支持政策“三十条”,编制了自贸试验区实施方案,启动了自贸试验区条例起草和“证照分离”改革全覆盖试点。截至2019年12月31日,新设企业达4724家,其中聚集世界500强、中国500强企业62家。

  消费稳增长扎实有力

  ▶数说商务◀

  举办促销活动1000余场次,拉动消费千亿元。

  20个“桂字号”区域公共品牌实现销售产值610亿元,75个广西特产核心品牌实现年销售额350亿。

  预计全区电子商务交易额9150亿元,同比增长14.3%;网络零售额1120亿元,同比增长13.8%。

  2019年,自治区商务厅贯彻落实国家加快发展流通促进商业消费意见,多头发力扩内需,创新思路促消费,以消费升级引领高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需求。

  过去的一年,自治区商务厅多维度发力稳预期、促消费,推动出台自治区完善消费体制机制27条、强大国内市场22条、促增长稳消费10条,开展第四季度消费稳增长攻坚行动等。去年1-12月,预计全区社会消费品零售总额同比增长7%。崇左市社消同比增长10.8%,排名全区第一。高质量发展“小上限”。预计新增限上企业400家、新增销售额约350亿元。

  创新开展系列促消费活动。举办促销活动1000余场次,拉动消费千亿元。开展家电以旧换新、汽车促消费等,直接拉动销售75亿元。改造提升步行街。评定自治区级步行街,打响南宁盛天地、南宁三街两巷、桂林东西巷等品牌。打造“桂字号”系列品牌。20个“桂字号”区域公共品牌实现销售产值610亿元,75个广西特产核心品牌实现年销售额350亿元。发展流通供应链。建设南宁、柳州等现代流通供应链体系,推动农商互联完善农产品供应链。

  电子商务发展方兴未艾。田林、宁明等10个县获批电子商务进农村综合示范。南宁跨境电商综试区完成进出口3499万单,打通南宁进口东盟水果的跨境物流通道。预计全区电子商务交易额9150亿元,同比增长14.3%,网络零售额1120亿元,同比增长13.8%。

  初步建成消费市场运行监测体系。推动全区重要产品追溯体系建设,带动近万家企业建设溯源系统。出台商务信用联合惩戒对象名单管理办法。开展成品油市场源头专项整治,成品油销量增长7.4%。做好猪肉等市场稳价保供工作。

  外贸多点发力稳健增长

  ▶数说商务◀

  预计全区外贸进出口4600亿元,同比增长12%,增幅高出全国10个百分点,高于年初目标6个百分点。

  加工贸易项下机电和高新技术产品出口占比分别达到78.5%和61.2%。

  进博会进口订单签约7.5亿美元。

  2019年,自治区商务厅狠抓落实商务部稳外贸20条和开拓多元化市场40条,出台广西外贸稳增长新10条,推动外贸稳规模、提质量和转动力。2019年1-12月,预计全区外贸进出口4600亿元,同比增长12%,同比增幅高出全国10个百分点,高于年初目标6个百分点。

  推动边贸政策创新发展。2019年11月,印发促进边境贸易创新发展实施意见,推动解决边民互市商品进入流通和企业落地加工“身份”问题,推动23家落地加工企业实现恢复性生产。防城港市推动边贸产品落地加工停产企业复工取得积极成效。

  强化外贸转型升级基地建设。桂林高新区和北海工业园区获评国家级基地,认定8个自治区级基地。

  推进加工贸易倍增计划。加工贸易项下机电和高新技术产品出口占比分别达到78.5%和61.2%。引进歌尔电子、惠科电子等一批项目。梧州市积极承接产业转移,推动加工贸易和再生资源进口快速增长。

  推动市场多元化。进博会、广交会成交扩大,进博会进口订单签约7.5亿美元。境外系列展销活动成效明显,东盟、欧盟、中国香港等市场高速增长。培育外贸新业态新模式。新认定4家广西外贸综合服务试点企业。推进凭祥出口商品采购中心和梧州出口商品采购基地建设。

  多措并举稳外资创佳绩

  ▶数说商务◀

  预计全区实际利用外资超10.7亿美元,增长119%。

  南宁市实际利用外资2.1亿美元,来宾、百色、贵港市实际利用外资分别增长44.2、34.4、8.2倍。

  2019年,我区稳外资工作成效明显。商务厅落实中央稳外资系列政策措施,出台推进经开区创新提升打造改革开放新高地实施意见,全力以赴稳外资。去年1-12月,预计全区实际利用外资超10.7亿美元,增长119%。南宁市实际利用外资2.1亿美元,实现近年新突破。来宾、百色、贵港市实际利用外资分别增长44.2、34.4、8.2倍。

  建立完善利用外资考核机制。创新利用外资联合考核机制,将商务口径实际利用外资纳入对各设区市绩效考核,推动形成引进外资新局面。

  加快放宽市场准入。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,外商投资商务备案与工商登记实现“一口办理”。

  推进经开区建设。开展国家级经开区综合发展水平考核评价。设立北海铁山港、防城港经开区等首批自治区级经开区。

  开展外资企业跟踪服务。主动协调项目落实推进问题,促进项目加快进资、增资。组织系列外资招商活动。赴德国、日本、新加坡等地开展投资促进活动取得实效,举办2019年跨国公司暨世界500强八桂行活动。

  对外经贸合作势头良好

  ▶数说商务◀

  预计全区对外投资中方协议额9.3亿美元,对外承包工程完成营业额6.5亿美元。

  中马钦州园完成固定资产投资近50亿元,中国·印尼经贸合作区入园企业53家、累计投资10亿美元。

  86家企业共99种产品获得香港优质正印认证。

  2019年,我区深度融入“一带一路”建设,有序引导企业“走出去”,扩大多双边区域合作。2019年1-12月,预计全区对外投资中方协议额9.3亿美元,对外承包工程完成营业额6.5亿美元。

  加快建设跨国合作园区。完善中马“两国双园”联合合作理事会合作机制,举办第4次理事会达成6项合作共识。去年1-12月钦州园完成固定资产投资近50亿元。中国·印尼经贸合作区入园企业53家,入园企业累计投资10亿美元。文莱-广西经济走廊建设稳步推进。

  扎实推进国际产能合作。大马联合钢铁全线竣工投产,广西柳工全球布点进一步加快。支持建设边合区和跨合区。全国边合区、跨合区工作会议暨“小组团”滚动开发现场会在凭祥市召开,自治区政府同意设立一批自治区级边境经济合作区。

  深化CEPA示范基地建设。引进一批港澳重点项目。构建广西特产海内外供应链体系,推动86家企业共99种产品获得香港优质正印认证。广西优质认证产品得到香港特首高度肯定,在香港美食博览会受到国际买家认可。

  推动海峡两岸合作区发展。举办2019年两岸冷链物流产业合作论坛,搭建海峡两岸产业合作平台。推进桂韩、桂日经贸合作。举办中国(广西)-韩国文化周经济论坛与韩国商品展、中国(广西)-日本投资环境暨加工贸易产业推介会。

  口岸通关便利化再上新台阶

  ▶数说商务◀

  预计全区口岸进出口货运值5700亿元,同比增长14.5%;口岸出入境人员2300万人次,同比增长6%。

  北部湾港出口集装箱综合物流成本从8000元降至5000元。

  广西国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达100%。

  2019年,我区进一步推进口岸开放和通关便利化,持续优化口岸营商环境,推动更大力度对外开放取得积极成效。2019年1-12月,预计全区口岸进出口货运值5700亿元,同比增长14.5%;口岸出入境人员2300万人次,同比增长6%。

  一批口岸和码头开放通过验收。防城港口岸扩大开放顺利通过国家验收、东兴口岸北仑河二桥和浦寨-新清货运专用通道获批临时开放。防城港口岸电厂一期煤码头、钦州港口岸鹰岭作业区14#泊位通过验收启用,为企业日省200万元以上生产成本。

  口岸通关便利化水平进一步提升。开展海港口岸降费优服行动,西部陆海新通道经北部湾港出口集装箱综合物流成本从8000元降到5000元。我区进口、出口整体通关时间高于全国平均水平。广西国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达100%。友谊关口岸卡口每辆车通行时间缩减至30秒。

  商务扶贫取得新成效

  ▶数说商务◀

  电子商务进农村带动建档立卡贫困群众就业1.7万人。

  全面完成大新县5个定点帮扶村脱贫摘帽。

  2019年,自治区商务厅坚决履行脱贫攻坚政治责任,完成巡视反馈意见整改落实任务,加大商务扶贫力度。

  扩大电商扶贫。国家电子商务进农村综合示范对全区国定贫困县全覆盖,带动建档立卡贫困群众就业1.7万人。做好边贸扶贫。连续出台2个支持互市商品落地加工政策文件,四季度互市贸易实现止跌回升。深化家政扶贫。开展粤桂家政扶贫协作对接活动,签订21份合作协议,支持5家家政扶贫龙头企业建立家政扶贫服务网点,带动就业7400多人。扎实推进定点扶贫。全面完成大新县5个定点帮扶村脱贫摘帽。

  (本版文图均由自治区商务厅提供)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。