要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西小镇青年短视频直播带火家乡鸟笼产业
2020-01-19 16:24:17来源:中新网编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  中新社柳州1月18日电 题:(新春见闻)广西小镇青年短视频直播带火家乡鸟笼产业

  作者 朱柳融

  临近春节,广西柳州市柳江区百朋镇新圩场的海洋鸟笼基地大部分工人已经放假。1月16日,在摆满各式鸟笼的仓库里,“80后”小镇青年梁海洋指导妻子拍摄短视频:“你站到鸟笼上。”

  两分钟后梁海洋喊停,通过手机剪辑后发布到短视频平台。随后,他又进入短视频、电商平台的直播间,20分钟就有近千人观看。

  自2018年2月以来,他拍摄了数百条关于鸟笼的短视频。他将视频剪辑成不同风格,发布在3个短视频平台,观看量多则上百万,少则数万。“不要小看这些平台,带火了百朋鸟笼的销售。”梁海洋坦言。

  百朋镇新圩场是当地有名的“鸟笼村”,150多户480多人专门生产鸟笼,年产量约70万个,产业年产值达8000多万元人民币。但在数年前并非如此。

  2010年梁海洋返乡创业,生产、销售鸟笼。“当时村里只有20户人家生产鸟笼,销路不畅,很多鸟笼都堆在家里。”他联系广东、云南等地朋友找销路,“还真找到了”。

  经过几年发展,梁海洋开了鸟笼加工厂,“巅峰时期,每个月有一万多个鸟笼经过我,批发到全国各地。”梁海洋介绍说,鸟笼款式由原来的两三种,发展到20多种。

  梁海洋的鸟笼事业并非一帆风顺。因实体门店、线下销售受到冲击,他的鸟笼销量逐渐“走下坡路”,“最低迷时一个月只卖出一两千个,工厂难以维持。”

  随着电商不断发展,很多农村地区陆续出现快递点,加上短视频、直播带货兴起,2018年2月,梁海洋在电商平台开设店铺,并尝试拍摄短视频和直播。“刚开始让妻子配合拍摄,她觉得我‘不务正业’,拍摄时全程黑脸。”梁海洋无奈地说,就是在“不情不愿”的情况下,一条短视频获得上百万的观看量。

  视频只有10秒,内容是梁海洋妻子轻轻一跃,站立在鸟笼上。“不用说多余的话,网友就知道我们鸟笼质量如何。”

  2019年梁海洋鸟笼销售迎来爆发期。“去年鸟笼销售量达25万个,八成通过电商平台销售,有一款产品是淘宝竹制鸟笼销量冠军。”梁海洋笑着介绍说,“假如没有短视频和直播带货,我的厂可能早就倒闭了”。

  今年1月,梁海洋的新工厂投产,不少村民成为厂里的“上班族”。

  数据显示,2019年仅淘宝平台直播农产品成交就突破60亿元人民币,“村播”覆盖中国31个省、市、自治区的2000多个县域。

  下一步,梁海洋计划在家乡打造专业的短视频、直播团队,推广家乡农产品,帮助村民带货“出山”。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。