要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
桂林灵川:野生茶产业再添富农新路
2024-05-14 12:09:42来源:中央广电总台国际在线编辑:林姗婷责编:刘洋

  初夏时节,被雨水洗礼过的茶树翠绿欲滴,广西桂林市灵川县公平乡迎来了繁忙的采茶、制茶季。近年来,公平乡充分依托当地生态资源优势,大力发展茶产业,将“藏在深闺人未识”的野生茶树,变为乡村振兴的“摇钱树”,为当地群众再添致富新路,实现经济效益和生态效益双赢。

桂林灵川:野生茶产业再添富农新路_fororder_图片3

  茶农正在采摘茶叶 摄影 阳海翔

  公平乡位于灵川县西北部,属山区乡,境内山高林密、气候温和、土壤有机质含量丰富,得天独厚的气候条件和地理环境孕育着丰富的野生茶资源,所产茶叶茶香馥郁、茶味醇正,深受广大茶友喜爱。目前,当地野生茶树规模达2万余亩,主要分布在该乡和平、公平、四合、山上村委。

桂林灵川:野生茶产业再添富农新路_fororder_图片4

  茶农采摘茶叶 摄影 阳海翔

  和平村委桃源村是一个依山而建的小村庄,海拔在800米左右,四周群山延绵、翠竹丛生,宛若世外桃源,故而得名。有着近30年采茶、制茶经验的刘有财是当地小有名气的茶叶“土专家”,同其他茶农一样,每年到了采茶时节,刘有财便会上山采茶和晾晒、炒制茶叶,抢抓时机供应市场。除了将鲜茶销售给茶叶收购商外,他还擅长自己手工制茶,其中制作的油茶叶最受市场欢迎,售价在每斤200元左右。如今依托当地茶产业的发展,依山而居的茶农每户每年可增收近2万元。

  “野生茶是大自然的馈赠,现在村民依靠采茶卖茶,每年都能有一份稳定的收入,大家又多了条致富门路。”公平乡和平村委桃源村村民刘有财心满意足地说。(文 汪蓉 阳海翔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。