要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
第十四届桂林恭城油茶文化节将于5月21日至26日举办
2024-05-13 11:24:50来源:中央广电总台国际在线编辑:蔡俊聪责编:刘洋

  5月11日,天下油茶在恭城——联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(瑶族油茶习俗)宣传推介暨第十四届桂林恭城油茶文化节新闻发布会在桂林召开。会议透露,第十四届桂林恭城油茶文化节将于5月21日“国际茶日当天在恭城油茶小镇启动,恭城将以“茶”为媒,诚邀广大游客朋友沉浸式走进恭城,体验打油茶、品尝油茶长桌宴、共跳油茶舞,体验形式各样的民俗活动。

第十四届桂林恭城油茶文化节将于5月21日至26日举办_fororder_图片1

  发布会现场 摄影 王战飞

  据介绍,本届桂林恭城油茶文化节将于5月21日至26日举办,活动主题为“天下油茶在恭城”,期间将举办油茶长桌宴、恭城油茶师傅劳务品牌邀请赛暨恭城油茶制作金奖大赛、全区民族油茶大聚会、最受欢迎伴手礼恭城油茶评比、恭城油茶文化宣传形象大使评选、恭城本土文化民族歌舞展演、汽车“以旧换新”宣传及车展、恭城农特产品展销、《恭城瑶族自治县恭城油茶产业发展条例》贯彻实施座谈会等系列活动。

  恭城人打油茶始于唐代,距今已经有1000多年的历史,在千年的传承中,恭城油茶形成了独特的茶礼、茶规、茶俗,成为“瑶族油茶习俗”和广西“打油茶”最具典型性的代表。

  近年来,恭城油茶逐步“出圈”,产业链条逐步完善,逐步成为带动当地群众增收致富的新支柱产业。截至目前,恭城油茶原辅料种植面积达到23万亩,产量超15万吨;现有7家工厂化生产恭城油茶的加工企业、200多家辅料加工作坊。同时,随着恭城油茶品牌影响力不断增强,油茶在餐饮业中的地位不断提升,桂林市各地1800多家以经营油茶为主的门店营业收入约40亿元。如今,越来越多的游客为“一碗正宗的恭城油茶”慕名而来。恭城油茶正承载着它独特的民族文化和历史文化,走出大山,走向世界。

  恭城瑶族自治县委副书记、县长杨征山表示,下一步,恭城将用好恭城油茶“桂林经典”金字招牌,积极参与、主动融入桂林创建“世界美食之都”,将恭城油茶打造成民众可欣赏、可品尝、可体验、可购买的“世界非遗”品牌。(文 林姗婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。