要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
2024维也纳联合国中文日活动开幕 广西向世界讲述中国文明和发展故事
2024-05-07 16:53:01来源:中央广电总台国际在线编辑:蔡俊聪责编:刘洋

  维也纳当地时间5月6日,由中国常驻维也纳代表团、广西壮族自治区人民政府、联合国维也纳新闻署主办,以“开放共融的文化 如诗如画的山水——广西文明和发展的故事”为主题的2024维也纳联合国中文日系列活动在联合国维也纳总部开幕。

2024维也纳联合国中文日活动开幕 广西向世界讲述中国文明和发展故事_fororder_微信图片_20240507162841

  开幕式现场 供图 广西壮族自治区文化和旅游厅

  广西通过融入世界加快发展,同时以自身发展促进周边地区共同繁荣,是中国式现代化成功故事的一个美丽缩影。本次中文日活动以广西壮族自治区为窗口,讲述中国文明和发展的故事,展示多彩生动的中国文化,展现中国与东盟国家文明互鉴、共同发展的积极成效。

2024维也纳联合国中文日活动开幕 广西向世界讲述中国文明和发展故事_fororder_微信图片_20240507160328

  文艺演出 供图 广西壮族自治区文化和旅游厅

  开幕式上,广西文艺工作者向观众呈现了极具中国特色、广西风情的文艺节目。歌舞《山歌敬亲人》用普通话以及壮语、毛南语等少数民族语言演唱了最具广西代表性的山歌,展示了中文的多样性与丰富性。民乐演奏《茉莉花》和人偶表演《楼台会》,向观众娓娓诉说中华文化的悠久与浪漫。舞蹈《歌飘山水间》、器乐演奏《芦笙欢歌》、民族服饰秀《同一片天空》等节目,则从舞蹈、音乐、服饰等方面向各国嘉宾近距离展示广西多彩的少数民族文化,向各国朋友发出到中国来、到广西来的邀约。

2024维也纳联合国中文日活动开幕 广西向世界讲述中国文明和发展故事_fororder_图片2

  文艺演出 供图 广西壮族自治区文化和旅游厅

2024维也纳联合国中文日活动开幕 广西向世界讲述中国文明和发展故事_fororder_微信图片_20240507160331

  文艺演出 供图 广西壮族自治区文化和旅游厅

  活动现场,各国人士纷纷驻足观看广西人文历史和民族风情、经济社会发展成就、与东盟合作发展成果的图片展,参与现场书法、拓印、品茶等文化互动体验。花山岩画、桂林山水、少数民族服饰、六堡茶等极具广西特色的展陈内容深受各国嘉宾关注。

2024维也纳联合国中文日活动开幕 广西向世界讲述中国文明和发展故事_fororder_图片3

  嘉宾现场体验广西非遗技艺 供图 广西壮族自治区文化和旅游厅

  2024维也纳联合国中文日活动,首次由中国少数民族自治区参与主办,是维也纳联合国中文日设立以来活动形式最丰富、民族特色最鲜明的一次活动。据悉,维也纳当地时间5月4日至9日,维也纳联合国总部将持续展播广西的文化旅游宣传中英文推介短片,向各国常驻维也纳联合国外交使节和维也纳联合国五千余名国际职员展示广西深厚的文化历史、浓郁的民族风情和丰富的旅游资源。

  活动开幕前,广西文艺工作者们还身着广西12个世居民族的节日盛装,在维也纳城市公园和维也纳金色音乐大厅广场等标志性场馆,通过民族服饰走秀、民乐演奏和木偶表演的形式进行“快闪”演出,为维也纳联合国中文日活动进行预热,吸引了大批当地民众和世界各国游客驻足观看,营造了热烈欢快的社会氛围。(文 林姗婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。