要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
【家在国门边】“一日游两国”奏响中越跨境旅游合作曲
2024-05-13 18:29:02来源:中央广电总台国际在线编辑:蔡俊聪责编:刘洋

  在中越界河归春河上游,德天跨国瀑布与紧邻的越南板约瀑布相连,形成亚洲最大跨国瀑布,气势磅礴的瀑布山水景观、丰富多彩的边境民俗风情、悠久神奇的边关历史文化,吸引中外游客纷至沓来。

【家在国门边】“一日游两国”奏响中越跨境旅游合作曲_fororder_图片10

  德天跨国瀑布美景 摄影 林姗婷

  “五一”假期,德天瀑布迎来旅游黄金周,负责景区日常巡逻和秩序维护工作的崇左边境管理支队硕龙边境派出所德天女警队队长李慧和她的同事忙碌在各自岗位上,为来自世界各地的游客答疑解惑,提供咨询和帮助。

  “中国这边有什么好吃的?”“景区里面有什么好玩的?”这些是越南游客常向硕龙边境派出所民警询问的问题。作为一名取得越南语专业八级证书的民警,李慧在工作中发挥自身越南语翻译的专业优势,主动为越南游客答疑解惑。

【家在国门边】“一日游两国”奏响中越跨境旅游合作曲_fororder_图片11

  民警为游客发放反诈宣传小礼品 摄影 吕忠民

  “我们的女警队紧紧围绕服务边关旅游‘吃、住、行、游’等关键环节,创新实施综合治理、多元化解、法治宣传、便民服务等‘边关护游’警务模式,派驻警力进驻德天警务室,组织景区保安、导游、商贩、志愿者等行业人员成立‘平安德天’群防队,灵活运用‘远程调解’‘警民联调’等模式,提升矛盾纠纷化解能力,为中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区平稳有序试运营保驾护航。”李慧说。

  德天(板约)瀑布水势激荡、气势恢宏,参加跨境游的中国游客步行数百米即可抵达越南高平省,到越方景区“串门”游玩,体验“板约酒店—板约瀑布景区—风味餐馆”线路的“一站式”跨境游。不少越南旅客则慕名来到中方一侧的德天瀑布景区,在各个“网红观景点”拍照打卡,记录瀑布的震撼美景。2023年9月15日,中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区正式启动为期一年的试运营,开启游客中越跨境旅游新体验。自合作区试运营以来,“一日游两国”的新颖旅游方式吸引着不少中越游客“尝鲜”体验。

【家在国门边】“一日游两国”奏响中越跨境旅游合作曲_fororder_图片12

  游客打卡德天跨国瀑布 摄影 林姗婷

  “我从北京来,这次主要玩了德天瀑布这个景点,然后在越南那边吃了一顿午饭。这是我们第一次尝试用步行出境的方式去游览一个景点,是一种很新奇的体验,整个游览的过程都非常愉快。这种一日之内跨越两国的体验,让我们对两国的风土人情有了更直观的了解。”来自北京的游客温蕙嘉说。

  为提升旅客跨境游体验感,广西边检总站坚持“确保安全、便利游客”的基本原则,立足工作实际,推行人工查验与快捷通关相结合的查验模式,最大限度地满足游客便利观光和快速通行需要。

  “自合作区试运营以来,我们边检机关坚持统筹管理与服务,实施‘预约组团’管理模式,旅客提前申报相关信息,抵达现场后即可快速通关。同时,我们将警力充实到一线,开足查验通道,优化通关流程,助力跨境游跑出平安‘加速度’。”硕龙边检站民警邓海生说。

【家在国门边】“一日游两国”奏响中越跨境旅游合作曲_fororder_图片13

  硕龙边检站民警为旅客办理边检手续 摄影 陈昱安

  截至2024年5月12日,中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区累计验放中越旅客19000余人次。合作区的试运营不仅惠及了两国游客,也让长期生活在中越边境的边民生活有了新变化。

  甘绍明是崇左大新县德天村的村民,在德天瀑布景区里已经生活了30多年,见证了景区从建立之初到如今合作区试运营的发展变迁。他和村民把竹子做成竹筏,载着来自天南地北的游客观瀑布、游归春河,在家门口吃上了“旅游饭”。

  “目前我们竹筏队有90人。合作区成立以后,吸引了更多游客到德天来,我们竹筏的客流量明显增加了很多,还吸引了一些国外游客前来体验。‘五一’假期,我们竹筏队每天接待游客在3000到4000人之间。”甘绍明说。

【家在国门边】“一日游两国”奏响中越跨境旅游合作曲_fororder_图片14

  游客乘坐竹筏近距离感受跨国瀑布的魅力 摄影 梁章晖

  让甘绍明更有盼头的是,合作区试运营期满后,中越双方将根据试运营期间的合作情况和市场需求,完善设施,丰富业态,磋商下一步正式运营的合作事宜。

  “下一步,公司将积极响应中越高质量共建‘一带一路’倡议,全力打造跨境旅游和绿色旅游典范,让‘一带一路’跨境文旅互利合作造福两国人民。”德天跨国瀑布景区跨境游管理部总监龙胜旺如是介绍。(文 林姗婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。