要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西用法治力量守护绿水青山
2024-04-29 10:51:15来源:中央广电总台国际在线编辑:林姗婷责编:刘洋

  4月28日,广西壮族自治区生态环境厅举行新闻发布会,介绍广西生态环境法治支撑保障工作情况。

  据介绍,近年来广西以高质量法治建设推动生态环境高水平保护,不断健全完善生态环境法规标准体系,强化生态环境法治学习宣传,以法治力量保障美丽广西和生态文明强区建设,全区生态环境质量持续改善并位居全国前列。

  “我厅组织申报地方生态环境标准立项项目22项,通过立项12项,推动出台地方生态环境标准8项。截至目前,推动出台的现行有效地方生态环境标准31项。”广西壮族自治区生态环境厅副厅长张兴赢介绍。

  在生态环境损害赔偿制度改革方面,广西通过推动立法、建立制度、定期开展案件线索筛查及研判、充分发挥考核指挥棒作用等一系列措施,积极主动作为。2023年广西共筛查生态环境损害案件线索272条,其中符合案件办理情形的污染环境类案件线索58条,生态破坏类案件线索13条,均转给有关部门办理;年度共启动办理生态环境损害赔偿案件63件,其中磋商完成37件,赔偿量化金额约149.6万元,正在进行调查和损害评估26件。在2023年4月召开的全国生态环境损害赔偿制度改革工作推进视频会议上,生态环境部对广西开展小型案件办理的探索实践给予肯定。

  此外,广西还不断推进生态环境知识产权工作。截至2023年底,广西生态环境系统及科研单位获得授权专利253件(其中36件已经实际应用于生态环境保护与环境治理项目),有关成果在2023年泛珠三角区域环保产业创新发展大会上向区内外企业宣传,推进国内先进技术成果的转化运用。广西还利用中国—东盟环境合作论坛,向东盟成员国宣传推广广西相关专利技术69件,进一步加强生态环境领域创新成果的国际交流。(文 蔡俊聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。