要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
“黑灯工厂”闪烁智造之光 ——从“一车间”看培育发展新质生产力
2024-04-28 11:36:18来源:广西日报编辑:林姗婷责编:刘洋

  你记忆里的发动机生产车间是什么样的?是高温的环境、漫天的粉尘,还是嘈杂的噪音?

  在玉柴“黑灯工厂”,这些通通不存在。

  20℃恒温、整洁的厂房和一尘不染的地板,自动导引运输车装载物料灵活穿梭,机械手臂在车间有序忙碌。4月23日,记者走进被誉为“黑灯工厂”的玉柴国六发动机五发生产车间,见证了充满科技感的全新生产模式。

  “传统加工工厂需要100多人操作的车间,现在全部由机器人和自动化机床替代完成,效率提高90%以上。”玉柴精益改善总监王玉茂告诉记者,通过数字化智能化改造,玉柴国六发动机加工精度可达1微米,相当于两构件之间的间隙仅有一根头发丝厚度的1/10,远超国内平均水平,在行业内遥遥领先。

  改变,源于产品迭代的创新需求。

  近年来,随着国六排放标准的全面实施,国六发动机逐渐成为市场主流。

  “比欧洲标准还要严苛的国六排放标准,对发动机加工的技术水平提出了更高要求。”王玉茂介绍,国五发动机精度要求是0.1毫米左右,国六发动机的加工精度则提升到0.01至0.03毫米。

  正是这微毫之差,鞭策着玉柴人向“新”奔跑。

  2018年以来,玉柴陆续投入近30亿元,建成全面应用5G技术、管理中枢全流程数字化监控、发动机全过程自动化的数字智能工厂。这,便是火爆出圈的“黑灯工厂”。

  其实,“黑灯工厂”并不“黑”,因无需人工操作,即使关灯也可运行而得名。

  记者现场看到,上千平方米的车间里,所有工序均配置了智能化“最强大脑”,技术人员只需在中控系统前轻点指尖,输入所需要精加工的发动机型号、加工工序、加工时间等相关信息,车间便“闻令而动”精准生产,每道工序只需不到3分钟;工业机器人、无人运输叉车、桁架机械手等设备采用二维码识别、3D拍照识别防错等数字手段,确保了不同工序流转的准确无误。

  以前,产品检测依靠工人对着图表“精雕细琢”。如今,自动化机床对发动机进行全尺寸检测,并在线对加工精度进行“自动补偿”。

  “黑灯工厂”投用后,玉柴发动机成品制造率大幅上升,一台发动机12小时就可实现合格生产并成功下线,生产周期缩短80%,每年创造的可计算直接经济效益超过2000万元。

  “只有坚持自主创新,才能在竞争中勇立潮头。”国家卓越工程师、玉柴总工程师林铁坚告诉记者,在过去的6次排放升级中,玉柴实现了全程领跑,每次产品发布时间均比国家排放法规实施时间提前3—5年。

  今年一季度,玉柴工程机械、农业机械动力收获国内外订单超5万台,同比增长超过30%。(广西日报 记者 骆万丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。