要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西:共建共享“五个家园”
2024-03-08 12:35:08来源:广西日报编辑:林姗婷责编:刘洋

广西:共建共享“五个家园”

  隆林各族自治县举行自治县成立70周年庆祝大会,各族群众载歌载舞。 黄 云/摄(资料图片)

  3月的南宁,春意盎然。在兴宁区望仙坡社区的广场上,由社区居民阿斯古丽赠送、各族群众共同种下的两棵石榴树正吐出新绿。

  20年前,来自新疆伊犁的维吾尔族同胞阿斯古丽,来到南宁经营餐饮店,在望仙坡社区工作人员鼓励和帮助下,生意越做越红火。她热心公益活动,用自己的爱心善举回报社会,并光荣地加入了中国共产党。今年2月,阿斯古丽被评为自治区民族团结进步模范个人。“我来到广西,得到了太多人的帮助,社区就是一个温暖的大家庭,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”阿斯古丽说。

  在桂林市龙胜各族自治县泗水乡八滩村里排屯,有一个特别的家庭:他们一共12口人,不仅是四代同堂,而且是由壮、汉、瑶、苗、侗5个民族组成,尽管各民族的生活习惯都有所不同,但在这个多民族家庭里,却是一派其乐融融的和谐景象。在龙胜各族自治县、隆林各族自治县等多民族聚居的地方,“十口之家、情融五族”比比皆是,同一个屋檐下缔结了美美与共的民族团结情。

  同顶一片天、同耕一垌田、同饮一江水、同建一家园,广西深化提升互嵌式社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融,中华民族共同体意识深入人心。第七次全国人口普查统计,在广西,全区由两个以上民族组成的家庭达163.66万户,各族人民共居共学、共建共享、共事共乐。这些幸福的“小家”,正是广西民族团结进步的缩影。

  习近平总书记在广西视察时强调“广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用”。总书记还指出,广西要把铸牢中华民族共同体意识作为自治区各项工作的主线,作为推进民族团结进步创建工作的根本方向,巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面。

  自治区党委、政府将各族人民过上幸福日子作为巩固民族团结进步最大抓手,党的十八大以来的10年,全区累计实现634万建档立卡贫困人口全部脱贫,完成71万建档立卡贫困人口易地搬迁,少数民族聚居区面貌一新。

  2020年5月,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。环江毛南族自治县干部群众牢记嘱托,感恩奋进,日子越过越红火。2023年9月,时速350公里的贵南高铁开通运营,“拐了一个弯”进入毛南山乡,环江正式融入南宁、贵阳1小时经济圈,再次迎来了新的发展机遇。

  从一个深度贫困村变成脱贫攻坚先进村,到打造乡村振兴示范村,这是融水苗族自治县安陲乡江门村的华丽蝶变。如今,这里建起了农产品加工厂、乡村振兴电商直播间和乡村振兴产业园。“要让苗山更美、苗寨更富,苗家人更幸福。”江门村党总支部书记、村委会主任杨宁说。

  梧州市苍梧县山坪村是个边远瑶寨,全村抱团发展六堡茶产业,村民年人均收入超过2万元,一片片茶叶照亮了“共富梦”,一座座茶山变成了“幸福山”……

  日子甜了歌更欢。每年农历三月三,丰富多彩的民族文化活动都会在广西各地精彩上演。在新时代,广西大力传承发展各民族优秀文化,持续提升“广西三月三”“刘三姐”等民族特色文化品牌影响力,传承保护铜鼓、壮锦、风雨桥等民族文化瑰宝,各族人民人心归聚、精神相依,不断增进文化认同,焕发民族文化新活力。

  让民族文化遗产在新时代“活”起来、“火”起来。隆林各族自治县,被联合国教科文组织誉为“活的少数民族博物馆”。在广西隆林昌隆服装有限公司的隆林壮族三层楼服饰制作技艺传承基地,绣娘们以绣花针为“笔”,在布上“描绘”出精美的图案,大型绣花机飞针走线,拉布机、裁剪机、压褶机、整烫机等多个制作环节繁忙有序,制作出广西12个世居民族的五彩缤纷服饰,销往区内外。“今年2月,基地成功入选广西非遗形象体验店,通过研学和培训,让游客沉浸式体验多姿多彩的民族服饰文化。”基地负责人、总工艺师郑文银介绍。

  如今,广西正加快推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设,共建共享中华民族共有精神家园、共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园、宜居康寿美丽家园、边疆稳定平安家园。全区5700万各族儿女在新征程上接续奋斗,着力描绘壮美广西更为恢弘的锦绣画卷。(广西日报 记者 覃文武 通讯员 李晓璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。