要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西资源再现“万盏河灯漂资江”奇观 “七月半”河灯歌节引八方来客
2023-08-27 15:31:47来源:中央广电总台国际在线编辑:韦欢责编:刘洋

视频来源:资源融媒体中心

      8月24日至28日,每当夜幕降临,广西桂林市资源县各族群众便在资江河上漂放一盏盏色彩艳丽、造型各异的河灯,庆祝一年一度的“七月半”河灯歌节,呈现“万盏河灯漂资江”奇观。连日来,药膳美食、苗瑶山歌、璀璨烟火在这里汇聚,吸引了众多游客前来游玩体验,热闹非凡。

广西资源再现“万盏河灯漂资江”奇观 “七月半”河灯歌节引八方来客_fororder_mmexport1693098512968

  资江河上漂放着一盏盏色彩艳丽、造型各异的河灯 摄影 王战飞

  此前,受疫情影响,资源县连续2年未举办河灯歌节活动。今年的河灯歌节,资源县推出了9项特色活动,以节之名,兴文化、展形象、树品牌、促发展。9项特色活动包括河灯制作大赛、《莲花台上唱山歌》《世界的资源》《资源之恋》新歌发布会、“丹霞资味”资源农特优产品工艺产品展销、“丹霞资源”风光摄影作品展暨“粤桂杯”摄影赛启动仪式、美食嘉年华、“河灯如浪歌如潮”资源山歌展演、资源长桌宴“健康药膳”美食大赛、“千年河灯 梦幻资源”河灯漂放、“国泰民安盛世资源”烟花燃放。

广西资源再现“万盏河灯漂资江”奇观 “七月半”河灯歌节引八方来客_fororder_IMG_20230827_091544

  资江河畔灯火辉煌 摄影 张敏

  据悉,资源河灯歌节历史悠久,源于资江水道航运,由中元节而来,节俗起始于唐宋年间。自1995年资源县政府集中举办首届河灯歌节起,资源河灯歌节演变成一个以祭祖、祈福、商贸、民娱等内容为主的资源地方性节庆。

广西资源再现“万盏河灯漂资江”奇观 “七月半”河灯歌节引八方来客_fororder_IMG_20230827_091634

  色彩艳丽、造型各异的河灯 摄影 张敏

  经过多年的传承和发展,该节庆先后被列为“中国百姓生活游”十大主题之一、广西壮族自治区级非物质文化遗产、国家级非物质文化遗产,已成为资源县最靓丽的文化名片,也为旅游与经济发展聚集了人气。

  除了民俗风情引人入胜,资源的山水之美同样令人流连。这里汇聚了以“世界丹霞之魂”八角寨为代表的丹霞地貌精华,以“世界最美漂流基地”五排河、“华南第一漂”五十里山水画廊的资江为代表的高品质漂流胜地,以山歌、河灯、油茶为代表的苗瑶少数民族文化,打造了真宝鼎高山户外运动、石山底、抱财丘、塘洞红色文化和苗瑶风韵等6条宜居宜乐宜游宜业的产业生态旅游线路,为游客提供了丰富多元的文化和旅游产品与服务。(文 罗佩 王亚思)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。