要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
上半年西部陆海新通道班列运输货物42.4万标箱 同比增长10.5%
2023-07-04 10:09:59来源:人民网编辑:韦欢责编:刘洋

上半年西部陆海新通道班列运输货物42.4万标箱 同比增长10.5%

抵达钦州港码头的货轮正在进行装卸作业。陈磊摄

  人民网南宁7月3日电 随着沿线基础设施不断完善,运输能力不断提升,连通北部湾与西南、西北、中南等地的西部陆海新通道已成为中西部地区货物运输的重要通道。据国铁南宁局统计,今年上半年西部陆海新通道铁海联运班列累计运输货物42.4万标箱,同比增长10.5%。

上半年西部陆海新通道班列运输货物42.4万标箱 同比增长10.5%

满载货物的西部陆海新通道铁海联运班列驶出钦州港东站。陈磊摄

  6月30日14时4分,伴随着一声嘹亮的风笛,装载着来自泰国纸浆、新加坡聚乙烯等货物的X9578次西部陆海新通道铁海联运班列从钦州港东站驶出,开往重庆团结村站。广西作为中国面向东盟和RCEP国家开放合作的前沿和窗口,随着运输通道日益畅通,区域贸易更加频繁。据南宁海关统计,今年前5个月,广西对东盟进出口1370.6亿元,同比增长117.4%;对RCEP其他成员国进出口额达1555.2亿元,同比增长104.4%。

上半年西部陆海新通道班列运输货物42.4万标箱 同比增长10.5%

满载货物的西部陆海新通道铁海联运班列停靠在钦州港东站。宋驰摄

上半年西部陆海新通道班列运输货物42.4万标箱 同比增长10.5%

在钦州铁路集装箱中心站,龙门吊正进行装车作业。陈磊摄

  “西部陆海新通道建设,加快形成与东盟时间更短、效率更高的国际陆海贸易新通道,从东南亚进口的大米、山竹、百香果是新通道班列运输的常见货物,重庆新能源汽车、广西螺蛳粉也通过新通道班列销往世界。”国铁南宁局广西沿海铁路公司钦州港东站副站长赵坚说。

上半年西部陆海新通道班列运输货物42.4万标箱 同比增长10.5%

在钦州铁路集装箱中心站,正面吊机正在货场作业。宋驰摄

  面对新通道运输需求持续攀升,国铁南宁局、北部湾港与海关等单位部门加强沟通协调,不断优化运输线路布局,完善铁海联运网络,不断延伸铁海联运班列服务触角,助力我国高水平对外开放。同时根据班列到发实际优化运输组织,合理划分集装箱堆场,提前堆箱,缩短正面吊、龙门吊装车走行距离,压减装车作业时长。

  据赵坚介绍,目前西部陆海新通道班列粮食类集装箱平均每列货车检车时间已经由90-120分钟降至40-60分钟,每列货车检车时间控制在1小时内,运输组织效率得到有效提升。

  数据显示,西部陆海新通道铁海联运班列货物运输品类已增加到940多种,辐射中国18个省区市61个城市120个站点,通达全球119个国家和地区的393个港口。(王勇 莫育杰 罗婕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。