要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西平南县获评国家生态文明建设示范区
2022-12-08 15:37:45来源:广西日报编辑:韦欢责编:刘洋

  原标题:平南县获评国家生态文明建设示范区 绿色之路越走越宽

  近日,第六批国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、第三届中国生态文明奖、“2020—2021绿色中国年度人物”等命名表彰活动和生态文明示范建设主题论坛举行。平南县获命名为第六批国家生态文明建设示范区。

  平南县县长杨大东介绍,近年来,该县深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走绿色发展之路,精心呵护好绿水青山,积极主动作为,突出问题导向,持续改善生态环境质量,坚决打好污染防治攻坚战,以及蓝天、碧水、净土保卫战,曾获评“国家农业绿色发展先行区创建县”“中国气候宜居县”“自治区生态文明建设示范县”等称号。

  近两年来,平南县不断加强大气污染防治。平南县建筑安装工程公司一在建项目,因进出工地车辆未采取冲洗车辆等有效防尘降尘措施,造成大气污染物超标排放被罚款5万元;某建筑工地未开启喷淋系统洒水抑尘,被依法罚款2万元;平南县工业园区管委会协同环保、住建、交警、交运等有关部门对辖区大成工业园开展扬尘污染专项整治等。

  想要打赢“蓝天保卫战”,持续实施大气污染防治攻坚行动是必要手段。平南县加强建筑扬尘、工业废气、机动车尾气、秸秆禁烧等重点领域和平丹路、西江北岸沿线等重点区域管控整治,开展垃圾焚烧治理、烟花爆竹禁放、建筑扬尘治理、城市道路扬尘、烧烤餐饮油烟污染等专项治理行动,推动县城区环境空气质量明显改善;每年投入1.2亿元采用政府购买服务进行垃圾清运,实现自然屯覆盖率、生活垃圾无害化处理率达100%;平南县城投公司建设的城湖棚户区项目一片区建筑工地内塔吊喷淋系统投入使用,与其他降尘措施相比,有全覆盖、自动化、全天候、降尘空间高等特点,受到群众点赞。

  2021年10月,浔江平南段入选广西“美丽幸福河湖”,这份荣誉来之不易。长期以来,浔江两岸不同程度存在“乱占、乱采、乱堆、乱建”等行为,抓好江河湖库“清四乱”是推行河湖长制的重要内容,也是打造美丽幸福河湖的重要举措。平南县坚持问题导向,紧盯问题整改,牢牢守住江河湖库生态和防汛安全底线,大力排查整顿“四乱”行为,深入推进“清四乱”常态化、规范化治理。该县曾于2020年10月组织联合执法队,依法拆除、清理多个企业违法侵占河道的设备,彻底整治了河流周边管理范围内影响河湖形象面貌及河湖功能的乱占、乱采、乱建等违法问题。另一方面,强化入河排污口审批,推进城乡供水排水一体化建设,消除城市黑臭水体和污水直排河湖,主要河流水质水环境质量稳定达标。

  2020年10月,平南县公安局经周密调查取证,一举摧毁一跨省区非法在该县上渡街道沙子岭荒地倾倒工业固废、污染环境的犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人3名。据介绍,土壤污染会导致农作物减产和农产品品质降低、农作物中某些指标超过国家标准、地下水和地表水污染、大气环境质量降低,并最终危害人体健康,因而土壤污染风险管控特别重要。近年来,平南县扎实推进土壤污染防治,下发土壤污染防治攻坚作战实施方案,有效管控土壤环境风险,严格防控涉重金属行业污染,规范管理危险废物和固体废物。

  “我们同时出台耕地地力保护补贴项目实施方案,将耕地地力保护补贴与加强环境保护及防止面源污染相结合,对违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,因污染农田受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消补贴资格。”杨大东说。

  平南县通过加强土壤污染风险管控、矿山环境治理修复、严厉打击非法采砂采矿取土等行为、完善突发生态环境事件应急管理等系列措施,有效地防范了生态环境风险,当地生态环境质量不断提升。(广西日报 记者唐正芳 通讯员莫舒华 莫敏兰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。