要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
前三季度广西与RCEP成员国进出口额超2000亿元
2022-10-28 09:24:29来源:广西日报编辑:韦欢责编:赵银平

  原标题:跨境合作有了新突破 区域贸易再添新活力 “南宁渠道”作用实现新提升 前三季度广西与RCEP成员国进出口额超2000亿元

  ■ 东盟仍然是广西第一大贸易伙伴,广西与东盟贸易额1728.8亿元、占全区的39.7%

  ■ 1—9月,西部陆海新通道海铁联运班列累计开行6557列、增长46%,中越跨境班列(经凭祥口岸)开行1786列、增长33.68%,北部湾港完成集装箱吞吐量498.08万标箱、增长18.99%,南宁机场国际货邮吞吐量完成5.2万吨、增长315.5%

  10月26日,记者从自治区政府新闻办举办的新闻发布会获悉,我区高度重视抢抓RCEP机遇促进广西高水平发展,与RCEP成员国贸易规模迈上新台阶。1—9月,广西与RCEP成员国进出口额2001.9亿元,占全区外贸总额的46%,占比高于全国15.4个百分点。东盟仍然是广西第一大贸易伙伴,广西与东盟贸易额1728.8亿元、占全区的39.7%。其中,与文莱、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、新加坡、马来西亚进出口分别大幅增长470%、94%、62%、56%、99.6%、55%、25%;对日本、韩国、澳大利亚、新西兰贸易集中在出口,分别增长95.1%、80.4%、46.3%、72.3%。

  跨境合作有了新突破。跨境产业方面,广西汽车集团自主研发生产的首辆新能源全球车在印尼上市,首次实现广西新能源汽车整车在海外制造和生产;中马钦州产业园实现马来西亚毛燕输华常态化,建成首条中国—东盟燕窝跨境产业链;文莱恒逸高端绿色化工化纤一体化项目一期投入运营,初步构建文莱与钦州上下游化工化纤产业链。跨境贸易方面,大力推进南宁、崇左跨境电商综试区建设,加快建设跨境电商海外仓,截至目前,广西跨境电商企业在越南等国家建设或租赁海外仓13个,1—9月全区跨境电商进出口额同比增长66.9%。跨境金融方面,深入推进中马钦州产业园区金融创新试点,建立健全试点企业“白名单”,截至9月底,试点业务量累计192.73亿元;桂林银行顺利开展RCEP原产地证项下本外币融资业务,全国首笔境外机构境内账户(NRA账户)跨境电子银行承兑汇票业务落地广西。

  区域贸易再添新活力。广西紧紧围绕西部陆海新通道建设,加快构建连接RCEP市场和国内市场的国际物流枢纽,全力保障中国—东盟跨境产业链供应链畅通。RCEP生效首日,广西在全国率先开行首趟开往RCEP成员国的国际货运班列。此后,陆续开行首趟中老铁路(南宁—万象)国际货运列车、西部陆海新通道RCEP—北部湾港—河南海铁联运双向对开班列、全国首趟中越班列中药材进口专列。广西北部湾港成为全国首个享受陆路启运港退税试点政策的沿海港口,北部湾国际门户港的集聚力进一步提升。越南榴莲在友谊关口岸顺利通关,RCEP成员国首个新准入水果实现首票输华。南宁—河内国际货运航线实现首航,南宁与越南河内正式建立起空中运输渠道。据悉,1—9月,西部陆海新通道海铁联运班列累计开行6557列、增长46%,中越跨境班列(经凭祥口岸)开行1786列、增长33.68%,北部湾港完成集装箱吞吐量498.08万标箱、增长18.99%,南宁机场国际货邮吞吐量完成5.2万吨、增长315.5%。

  “南宁渠道”作用实现新提升。在今年9月举办的第19届中国—东盟博览会期间,成功举办了第二届RCEP经贸合作工商高峰论坛暨高质量实施RCEP论坛,还首次举办韩国企业广西行活动,首次设立RCEP其他成员国精品展,河南、重庆、辽宁、湖南、河北、福建等6个区外省市借博览会平台举办RCEP经贸招商对接会,充分凸显了中国—东盟博览会从服务“10+1”向服务RCEP拓展的“南宁渠道”作用。(广西日报 记者罗婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。