要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
“依托广西深化与东盟的合作” ——访太平洋建设董事局主席严昊
2020-11-02 13:54:06来源:广西日报编辑:唐志强责编:赵滢溪

  本报记者 杨 秋 实习生 黎宇发

  在新冠肺炎疫情冲击、全球经济受到巨大影响的复杂环境下,作为民营企业的行业标杆,世界500强企业太平洋建设集团连续3年与中国-东盟博览会携手,成为了第17届东博会首席战略合作伙伴。10月30日,太平洋建设集团董事局主席严昊在接受记者采访时表示,在“一带一路”建设大背景下,太平洋建设将广西作为重要战略市场,进一步依托广西作为中国-东盟开放发展前沿门户的区位优势,强化中国-东盟博览会的平台作用,不断深化“一带一路”建设的布局和与东盟10国的交流与合作。

  近年来,太平洋建设与越南、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚、泰国等东盟国家展开了密集的考察交流和互访,已成功实施了收购马来西亚本土拥有G7最高工程施工资质的建筑企业、成立太平洋建设东盟总部等重大战略布局,一系列起点高、模式新、社会综合效益好的合作项目正在有序推进中。

  采访中,严昊给大家讲述了集团在建设马来西亚沙巴州FGV种植园房建项目时的一个小插曲。该项目位于当地大片的无人区内,严昊说,“条件非常艰苦,需要带卫星电话才能进去。不少企业不愿意承接。”但该集团努力克服了地理气候、工点偏远分散等诸多不利因素,最终顺利完成项目。该项目的建成,有效改善了马来西亚当地种植园员工工作、生活条件,极大提高了园区生产效率和质量,助力FGV公司顺利取得可持续棕榈油生产原则和标准认证,最终获得了马来西亚联邦土地发展局的充分肯定。

  严昊坦言,受疫情的影响,今年一些东盟国家的合作项目还没有全面开工建设,但由于集团积极投入“一带一路”建设,与国家发展同频共振,加上企业自身过硬的实力,“目前集团在东盟国家的发展比较顺利。”

  “我们这么多年始终专注于政府的基础设施的投资与建设,房地产在最红火的20年里,太平洋建设没卖过一个楼盘。”严昊表示,目前,太平洋建设与广西的合作主要集中在基础设施的投资与建设上。

  他认为,随着西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户等战略规划的加快实施,广西的未来一定会更加美好,更高水平的中国-东盟战略伙伴关系也必将在各领域落地生根。

  “我们为什么把广西作为我们太平洋建设南方总部?就是因为我们要走21世纪海上丝绸之路去东盟国家。广西作为面向东盟合作的前沿,就像我们的家一样。我们的总部在这里,离市场最近,获取信息更快,而且背靠着咱们的国家。”严昊说。

  严昊介绍,近年来,自己几乎走遍了广西的每一个市县,亲身体会到广西的营商环境一年一个样,三年大变样。广西各级地方政府的进取精神和实干作风,让企业深刻感受到广西支持民企入桂,支持民营企业发展所提供的实实在在的关心和帮助。 “现在在广西,我们投资的项目基本上都能实现当年开工、当年竣工、当年交尾。”广西营商环境不断优化、行政效率不断提升,有力推动了政商合作不断走深走实。

  “只有广西发展好了,扎根在广西的企业才会更好。”严昊如是说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。