要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
柬埔寨各界欢迎中国援柬抗疫
2020-03-24 10:54:51来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:程茜

  本报特派记者 毛梓林

  3月23日,柬埔寨公布当天新增新冠肺炎2例,全国确诊病例达到86人。正在柬埔寨举国上下艰难抗击疫情蔓延的时刻,柬埔寨迎来了中国向周边和东盟国家派出的第一支、由广西医疗专家组成的援助抗疫医疗专家团队。

  同机抵达的还有中方援柬的51.3万只医用口罩、1万只N95口罩以及防护服等各类防护用具40余万件。专家组的到来,受到了柬埔寨各界的热烈欢迎,在专家下飞机的时候,守候在现场迎接的媒体记者们忍不住高呼:“欢迎你们!中国万岁!”

  当天上午,柬埔寨卫生部部长蒙文兴、中国驻柬埔寨大使王文天、柬华理事总会常务副会长方灿成和蔡迪华勋爵等侨社代表在金边国际机场迎接专家组到来。柬埔寨当地数十家媒体也在现场争相进行了报道。

  中国医疗专家的到来,令柬埔寨人民感到“安心”。柬中记者协会主席刘晓光说:“在全球疫情扩散,很多国家向中国求援的情况下,中国把柬埔寨列为首个派出援助医疗队的东南亚国家,凸显了两国的铁杆朋友关系,中柬友谊将更加深入人心!”

  在现场采访的柬埔寨主流媒体Fresh News记者隋章拉克娜难掩心中的激动,她说,看到中国专家下飞机,看到他们带来的中国援柬抗疫物资上贴着的“守望相助,中柬同心”,不禁热泪盈眶。

  在专家组抵达之前,柬华日报记者孙勇平看到中国同行发布医疗队出发的消息,当即留言评论:“感谢你们!感谢中国医疗专家组对我们无私无畏的贡献!”

  柬中时报以《“永远铭记和感恩中国帮助” 柬埔寨人民感谢中国抗疫援助》为题,对柬埔寨媒体和民众的热烈反响进行了报道;柬埔寨新媒体泛亚生活刊发专题报道《中国医疗队抵柬上热搜!柬埔寨网友直呼“神医来了”》……柬埔寨民众也纷纷转发消息和评论,引爆了当地的网络社交圈,人们纷纷表达对中国医疗专家的欢迎,并对他们寄予厚望。柬埔寨华裔淑萍说,她深切感受到了中国的力量和中国的国际责任担当。

  当天上午,柬埔寨首相洪森官方Facebook直播中国援柬抗疫医疗专家组抵达金边,不到一个小时,吸引超过60万网友观看,数万人次转发和评论,当地网友用各种形式对中国的援助表达了感谢。

  蒙文兴在接受媒体采访时表示,在柬埔寨患难时,中国第一时间支援柬埔寨,充分展现柬中两国密不可分的兄弟关系。他相信,在柬中紧密合作下,柬埔寨防疫抗疫工作将很快取得成功。(本报金边3月23日电)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。