要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
桂林阳朔旅游业整装再出发
2020-03-23 09:35:41来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:胡晓萌

  本报记者 巫美桥红 李 耿 通讯员 谢次娣

  “这6条措施很接地气,而且含金量很高。作为企业负责人,我感到很欣慰,阳朔旅游的春天马上就快到了。”针对近日阳朔县发布的促进旅游业全面复苏6条措施,该县遇龙河景区总经理周纯告诉记者,预计半年下来景区将减少60万元的运营成本支出。

  春节前后,突如其来的新冠肺炎疫情,让阳朔旅游市场按下了“暂停键”。随着疫情形势缓和,该县着力于疫情防控和经济社会发展“两手抓”,在坚决打好疫情防控阻击战的同时,有序抓好春耕生产、脱贫攻坚、企业复工、旅游业复苏、项目建设,统筹推进全县改革发展稳定各项工作,使旅游业“重整行装”再出发,结合产业发展情况,该县相继出台支持中小企业发展若干措施和促进旅游业全面复苏6条措施。

  这6条措施包括:2020年12月31日前,全县所有收费景区景点、演艺表演,对全国医务工作者实行门票免费;减免全县旅游企业及个体工商户房租;按照国家税务总局、自治区税务局有关规定,对符合条件的纳税人减免2020年度房产税、城镇土地使用税。3月1日-5月31日小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%;奖励中小旅游企业2020年2-3月增值税、企业所得税、个人所得税等税收地方留成部分的20%,奖励2020年4-6月上述税种地方留成部分的10%。个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策;景点景区、演艺表演企业自收到复工复产通知后,一个星期内通过复工复产核验并开工,且防控措施得当的,给予一次性防控物资补贴5000元;通过系列现金奖励鼓励旅行社做大做强等。

  随着各景区景点的逐步开放,阳朔旅游业按下“重启键”,迈开了全面复苏的步子。阳朔县卫健部门负责人介绍,为确保景区景点有序开放与防控相结合,卫健部门加强对旅游景区的监督检查,与景区景点经营单位签订疫情防控责任状,核查后予以批准有序受控开放。目前,阳朔县已批准受控开放12家旅游景区景点(室外部分);为企业免费提供消毒药品,要求企业每日对景区设施、场馆、卫生间、电梯等重要区域进行全面消毒;加强对旅游从业人员疫情防控培训,严格从业人员防疫管理;指导景区科学规划经营场所,严格实行景区进出口管控,尽量只开设一个出入口,并设立进出人员体温检测点和临时隔离区;严格实行实名登记管理制度,加大各项设施设置距离,合理控制到景点游玩人数,避免人员过于集中。

  近年来,阳朔县构建了高端品牌酒店集群、特色商业街区集群、精品民宿集群、文化演艺集群、户外运动产业集群五大产业集群,建设旅游功能区,吸引广大中外游客。2019年游客量2018.8万人次,旅游总消费289亿元。以旅游为主的服务业对该县财政的贡献率超62%,对就业的贡献率达到47.6%,成为全县经济发展的支柱和引擎。当地群众在旅游发展中的幸福感、获得感与日俱增。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。