要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西战“疫”获外媒广泛传播
2020-02-13 09:39:25来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  本报记者 李湘萍

  “中国是一个有爱的国家,中国加油!”“看到那么多人团结在一起,真的很感动。”这是网友在柬埔寨媒体上的留言。1月31日,柬埔寨柬单网转载了广西日报刊发的《200多吨广西优质果蔬驰援湖北》的新闻。这则广西支援湖北抗疫的新闻,让网友感动,也让广西战“疫”的良好形象通过外媒得以传播。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,自治区党委、政府组织各地各部门积极行动、上下联动、整体推动,有力有序开展各项防控工作。广西日报利用自身对外传播的优势,与海外合作媒体积极开展联合报道。截至2月11日,广西日报共向12家海外媒体推送稿件68篇次,目前已有美国、瑞典、柬埔寨、老挝等国家的十余家媒体,通过多个平台选用、推送37篇有关广西战“疫”情况的报道,为广西坚决打赢疫情防控阻击战营造了良好的国际舆论氛围。

  广西日报发挥广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站对外传播平台前移的作用,与柬埔寨媒体紧密合作。1月31日至2月1日,柬埔寨华商日报、柬埔寨头条、东盟头条、柬单网等媒体,或是通过半版篇幅的突出报道,或是新媒体平台的快速推送,聚焦首列广西社会各界捐赠物资直达冷链专列发车,详细报道了广西在自治区党委、政府统筹指挥下,多部门联手,与各大批发市场、农产品流通企业对接,建立工作联系机制,每周安排两班冷链专列,做好援助湖北物资的组织运输工作,保障社会各界捐助物资及时安全、保质保鲜抵达湖北武汉。

  这组报道在柬埔寨读者中引发强烈反响。柬埔寨头条的推送页面上,网友“迪亚小弟”留言:“为广西点赞!”网友“沙西线”说:“这才是大省(区)的担当。”网友“方寸银屏看世界”留言:“一方有难,八方支援。”东盟头条1月31日发出报道后,目前已有近4万的点击量。

  2月3日,柬埔寨媒体再次聚焦广西,柬埔寨泛亚生活、柬华日报、柬单网、柬埔寨头条等媒体,纷纷报道广西外事办向越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚驻南宁总领事馆赠送一批防护物资。网友“黑暗骑士蝙蝠大侠”留言:“感谢贵国的支援与帮助。”

  柬埔寨首相洪森于2月5日访问中国,“力挺”中国,在特殊时刻再次展现中国与柬埔寨“铁杆朋友”间牢不可破的友谊,引发柬埔寨媒体强烈关注。2月7日,柬埔寨头条、泛亚生活、东盟头条、柬单网等媒体转载了广西日报刊发的《“患难见真情!”——记柬埔寨各界积极支援中国抗击疫情》一文,将柬埔寨对中国的支持事例进行二次传播,扩大影响。

  瑞典《北欧时报》在网站上接连推出《200多吨广西优质果蔬驰援湖北》《广西防控疫情再出招》两篇报道,持续关注广西战“疫”。万里之外的《北欧时报》社长何儒,通过朋友圈留言:“中国加油!武汉加油!”

  老挝的两家媒体也通过公众号及时报道广西战“疫”情况。平台用户超过20万、老挝目前最大的中文平台的微信公众号“老挝通”,关注的是广西运用大数据信息化技术辅助防控疫情、广西市场口罩供应等情况。另一家媒体“老挝那些事儿”及时推送《广西加强涉外疫情防控》《广西布局“五张网”阻断疫情传播链》等报道。

  美国《中华商报》精选了多篇广西抗疫第一线的报道,由资深美编负责排版设计,2月1日用了两个整版的篇幅,图文并茂地报道了连日来的广西战“疫”。既有聚焦一线医护人员的长篇通讯《出发!最美“逆行者”——广西赴鄂(湖北)抗疫医疗队出征走笔》,也有广西支援湖北的图文报道《200多吨广西优质果蔬驰援湖北》,还有广西运用大数据辅助防控疫情、桂籍海外侨胞踊跃为武汉疫区捐款捐物等消息,多视角、多层面地向美国读者传递广西战“疫”的现场声音。

  美国《中华商报》总编辑王晓群告诉记者,他对主动逆行奔向抗疫第一线的医护人员和安保人员特别关注和崇敬,认为他们的行动和气概是危难时刻顶天立地的希望所在。他表示,美国《中华商报》还会推出更有深度的抗疫专题综合报道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。