要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
我国首个大容量钠离子电池储能电站在南宁投运
2024-05-15 11:04:21来源:南宁日报编辑:林姗婷责编:刘洋

  原标题:我国首个大容量钠离子电池储能电站在南宁投运

  预计每年发出的清洁电能可满足3500户居民一年用电需求

我国首个大容量钠离子电池储能电站在南宁投运

  我国首个大容量钠离子电池储能电站——伏林钠离子电池储能电站在南宁建成投运。图为技术人员在电站主控楼内通过电子大屏实时监控伏林钠离子电池储能电站设备。(梁磊 摄)

  5月14日,记者从南方电网公司了解到,我国首个大容量钠离子电池储能电站——伏林钠离子电池储能电站已在南宁建成投运。这是国家重点研发计划“百兆瓦时级钠离子电池储能技术”项目示范工程的一期工程,工程的投产标志着钠离子电池大规模储能工程技术取得关键性突破。

  在南宁市武鸣区,投运已28年的伏林变电站迎来了“新邻居”——伏林钠离子电池储能电站。穿过伏林变电站的设备区域,进入钠离子电池储能电站,可见两排看似“彩色集装箱”的电池舱和变流器舱整齐排列;在电站主控楼里,技术人员通过电子大屏实时监控储能电站设备。随着调度系统发出放电的指令,电池舱内储存的1万度新能源电量被送出,这些电量将满足1500户居民一天的用电需求。随着这次电量传输完成,标志着电站正式投运。

  伏林钠离子电池储能电站由南方电网广西电网公司投资建设,本期投产规模为十兆瓦时,项目整体建成规模将达到百兆瓦时,届时预计每年可发出清洁电能730万度,相应减少二氧化碳排放5000吨,满足3500户居民一年的用电需求。

  当前,我国新型储能技术路线以锂离子电池为绝对主导。中国科学院物理研究所研究员胡勇胜介绍,锂离子电池储能存在关键材料进口依赖程度较高、资源短缺等问题,与锂离子电池储能形成互补和有效替代的新材料需求迫切。钠离子电池储能原材料储量丰富、易于提取、成本低廉,低温条件下性能更好,在大规模储能方面具有明显优势。胡勇胜说:“新投运的、具有自主知识产权的伏林钠离子电池储能电站,为钠离子电池储能技术大范围应用提供了实证支撑。”

  钠离子储能技术的规模化应用发展,也将进一步推动运行成本降低。全国电力储能标准化技术委员会副秘书长陈满介绍,钠离子电池储能进入规模化发展阶段,成本造价可降低20%—30%,钠离子电池有望成为成本最低的电化学储能技术。这将加快推动我国新型储能电站向集中式、大型化趋势发展,促进新能源大规模、高比例消纳,加快打造新质生产力,为构建新型电力系统和新型能源体系、支撑实现“双碳”目标夯实基础。(南宁日报 记者冯梓剑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。