要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西大力实施“家家幸福安康工程”寻出最美家庭14.4万户
2024-05-15 17:37:41来源:中央广电总台国际在线编辑:林姗婷责编:刘洋

  5月15日是“国际家庭日”,广西创建“八桂幸福小家庭”共筑“民族团结大家园”——全区家庭建设工作新闻发布会在南宁举行。发布会介绍,近年来,广西注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,大力实施“家家幸福安康工程”,加强家庭教育指导,提升家庭服务水平,增强广大家庭获得感和幸福感的相关工作成效。

广西以家庭文明建设之笔绘就民族团结新画卷

  发布会现场

  据了解,2014年以来,广西共寻找出最美家庭14.4万户,其中有11户家庭获评“全国文明家庭”,261户家庭获评“全国最美家庭”,1006户家庭获评“广西最美家庭”。表彰“广西五好家庭”441户,其中128户家庭荣获“全国五好家庭”称号。寻找最美家庭活动已经成为广西培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,最美家庭成为五好家庭和文明家庭的“蓄水池”,唱响了家庭文明建设主旋律。同时,广西聚焦“融合共建、关键少数、典型示范、氛围营造”四个抓手,做好“清廉家庭+”文章,制定全国首个省级清廉家庭建设标准和4个清廉家庭建设工作机制、制度,建成658个清廉家风宣传阵地,打造14条精品研学线路弘扬清廉文化。广西将清廉家风课程纳入各级党校主体班,2023年共培训6120人次,指导各地组织党员领导干部及家属参加助廉座谈、警示教育、清廉家风故事会等家庭助廉活动4.5万多场(次)。

  此外,广西大力贯彻落实家庭教育促进法,推动构建家庭教育指导服务体系,为家长赋能。广西成立广西家庭教育指导中心、广西家庭教育指导实践中心,建立自治区级家庭教育工作指导平台;发挥广西家庭教育研究会、家庭教育专家指导委员会专业力量作用,大力培育家庭教育专家队伍、指导者队伍和志愿者队伍;大力推进社区(村)家长学校建设,常态化为家长提供形式多样的家庭教育指导服务;开展“八桂家教直通车五进五送”活动,2023年共开展相关活动1.23万场次,服务家长近90万人次。

  目前,广西涌现出“书香八桂 父母同行”“周四家长课堂”“武家有礼”“智慧父母课堂”“蟠点时光”等家庭教育指导服务品牌,为广大家长提供推门可见、处处可感、家家参与的家庭教育指导服务。(文/图 罗兰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。