要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
柳州用“数”赋“智”激发新动能
2024-05-13 12:04:17来源:广西日报编辑:林姗婷责编:刘洋

  足不出户,知晓全域,曾是科幻电影的情节。如今,这样的场景,在柳州的工业企业已逐渐实现——在柳工装载机智能工厂,工人手持终端PDA等设备扫描工位上的二维码,就能快速查询作业指导书开展生产,同时每道工序被清晰记录进系统;在广西汽车集团,五菱物流车等专用车生产车间内所有的工业元素及虚拟3D模型复制的车间,全部被“搬运”到大数据屏幕中,车间技术人员值守于室内,也能通过大屏幕快速知晓生产线上的物料缺件、生产质量、生产停线等情况。

  这些变化,源于近年来工业柳州积极探索和推进产业数字化发展,在全面智能化战略指引下加快数字化建设,用“数”赋“智”,打造数字化车间,不断助推产业转型升级,实现高质量发展。

  数字经济和实体经济融合联动的模式,也助力该市中小企业快速发展。

  在柳州科路测量仪器有限责任公司,传统游标卡尺安装着4个火柴盒大小的数显屏。操作者只需打开手机蓝牙,推动尺子,变化的数值会实时“录”入手机端。公司执行董事何跃军介绍,目前该成果已率先在国铁哈尔滨局、国铁上海局等10余家企业推广应用,填补国内铁路车辆检修检测过程整体数字化的技术空白。企业今年被评为广西数字经济100强企业。

  激发数据要素价值,实现数据要素规模化流通,柳州持续释放数据要素乘数效应。今年3月31日,柳州市东科智慧城市投资开发有限公司的车联网数据产品计入无形资产——数据资源会计科目,成为柳州乃至广西各设区市首家实现数据资产入表的企业。

  “数”“实”联动下,柳州不少应用领域呈现蓄势腾飞之势:柳钢集团打造出国内首个“5G云上钢厂”,实现从原材料到生产全过程的数字化转型;柳州螺蛳粉特色产业通过实施数字化转型,生产企业综合能耗降低20%,人力成本降低45%;上汽通用五菱“汽车数字化供应链协同智造解决方案”等46个项目列入国家级智能制造及工业互联网优秀场景,企业逐步探索出数据要素价值驱动经济增长的新路径。

  柳州还持续创新公共服务供给模式,打造一批诸如“龙城市民云”App等为代表的智慧城市服务品牌,依托数据跑腿,让数据要素成为政府与企业和群众之间的沟通桥梁。

  柳州市大数据发展局相关负责人介绍,作为首批数字广西建设标杆引领重点示范项目,“龙城市民云”App以移动平台为纽带、群众需求为核心、数字底座为支撑,推动柳州公共服务供给侧结构性改革,实现政府服务、社会服务有机统一。目前,“龙城市民云”App接入78个部门的492项便民服务,共计访问量1.7亿次,为民生保障、经济发展、城市治理等领域持续释放数据要素潜力。(广西日报 记者/张冠年 通讯员/荀诗媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。