要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西中越班列4月运量超一季度总和
2024-05-11 10:54:14来源:中央广电总台国际在线编辑:林姗婷责编:刘洋

  据中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“国铁南宁局”)5月10日消息,2024年前4个月,广西始发中越班列运输出口货物达3216标箱,同比增加3072标箱、增幅2133%,其中4月份发运1622标箱,超过一季度发运量总和。

广西中越班列4月运量超一季度总和_fororder_图片1

  南宁国际铁路港集装箱作业区等待装载的集装箱整齐码放 摄影 安智翔

  今年以来,国铁南宁局发挥南宁国际铁路港综合物流枢纽优势,持续加强货运组织,为企业量身定制运输方案,并联合邕州海关大力推广铁路快通模式,提高运输便利化水平,有效推进“公转铁”,吸引了西南的电力铁塔、北海的钢化玻璃、武鸣的木材、山东的钢管等新货源集聚南宁,通过中越班列出口越南。

广西中越班列4月运量超一季度总和_fororder_图片2

  一列满载货物的中越快速通关班列等待发车 摄影 陈星宇

  面对中越班列旺盛的运输需求,国铁南宁局货运部、邕州海关组建铁路快通专班,构建“铁路+海关+场所+企业”四方共商机制,对中越班列实行优先受理、优先提箱、优先起票,压缩南宁国际铁路港内集装箱仓储费、短倒费、海关监管区作业费等费用,并与越南客户合作提供全程物流服务,提高班列运输效率和服务质量,降低物流成本。目前,广西每周二、四、六常态化开行中越跨境快速通关班列,中国南宁南站至越南安员站运输时效稳定在14小时左右。

广西中越班列4月运量超一季度总和_fororder_图片3

  南宁国际铁路港集装箱作业区内,一辆辆装载跨境集装箱的汽车正在排队等待吊装作业 摄影 陈星宇

  当前,广西始发的中越班列发运量在全国铁路出口越南集装箱货物中占比达80%,南宁国际铁路港已初步成为全国铁路出口越南的集散中心。(文 廖景芝 莫育杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。