要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
桂林严打电信网络诈骗犯罪 追回损失1270余万元
2024-05-01 20:37:45来源:中央广电总台国际在线编辑:林姗婷责编:刘洋

  4月28日,桂林市打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会在桂林召开。会议透露,今年以来,桂林市以空前力度严打电信网络诈骗犯罪,为受害人追回被骗损失1270余万元,打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得近年来最好成效。

桂林严打电信网络诈骗犯罪 追回损失1270余万元_fororder_mmexport1714560945656

  发布会现场 供图 桂林市公安局

  据介绍,桂林公安机关紧紧依靠“警情日研判”和“创人民满意公安”两大抓手,推动打防管治宣建各项措施落地见效,实现了电诈立案数同比下降23.1%,损失数同比下降30.3%,破案数同比上升19.1%,抓获数同比上升66.2%的“两降两升”局面,为受害人追回被骗损失1270余万元,打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得近年来最好成效、最大突破。

  在电信网络诈骗违法犯罪打击方面,桂林市公安局扎实开展“每日警情研判”,全量调度重大电诈案件,健全完善“情指行一体化合成作战中心”,创新运行“121”侦办模式对现行案件快速侦破,有效提升现发案件侦办质效。接连发动全市“断卡”“断流”专项打击行动,挖幕后、打团伙、断通道、摧网络,从源头上全力遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。强化公、检、法沟通协作,形成强大执法合力,取得了跨境打击和立足境内打境外的历史性突破。

  在电信网络诈骗预警防范方面,桂林公安机关依托96110预警劝阻平台,共处置各类预警线索109.8万余条,成功避免2万名群众受骗。同时,推动全市各基层所、队熟练运用资金查止冻操作,成功止付冻结避免群众损失3273万余元。此外,创建银行柜台取现、转账“三必问”工作机制,拦截阻断电诈案件163起,阻断被骗总金额925万余元。

  在电信网络诈骗综合治理方面,桂林公安机关建立常态化的约谈、问责问效工作措施,不断夯实金融机构、运营商主体责任,实现本地“两卡”减存控增目标。建立警银警讯会商协作机制,制定涉诈线索快打、涉诈用户关停封堵和涉案银行账户联合处置等机制,发现和管控涉诈高危风险人员5380余人,封停高危账户1.5万余个,全市“两卡”问题已得到有效根治。(文 蔡俊聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。