要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西实现职业病监测重点行业重点病种全覆盖
2024-04-28 11:38:12来源:广西日报编辑:林姗婷责编:刘洋

  原标题:我区实现职业病监测重点行业重点病种全覆盖

  发病率长期保持在较低水平,2023年报告新发法定职业病同比下降15.8%

  4月25日至5月1日是全国第22个《职业病防治法》宣传周。4月25日上午,以“坚持预防为主,守护职业健康”为主题的2024年《职业病防治法》宣传周广西活动在桂林市启动。桂林市卫生健康委、中南大学湘雅二医院桂林医院等单位现场开展了职业病防治方针政策和法律法规知识、《广西职业病防治“十四五”规划》等宣传活动,进一步普及职业健康知识。

  广西高度重视职业病防治工作,出台系列措施加强职业健康工作,组织开展了职业病危害专项治理、职业病防治监测、中小微企业职业健康托管、听力保护等专项行动,工作场所职业病危害因素浓(强)度得到有效控制,职业健康监护覆盖人群持续扩大,职业危害因素检测、职业健康检查以及职业病诊断、治疗、康复能力不断提升。

  据统计,全区2300家企业被纳入2021—2025年职业病危害专项治理范围,2023年底已有1570家完成治理。职业病监测实现重点行业、重点病种全覆盖,工作场所职业病危害因素监测完成率102.2%,放射工作人员个人剂量监测率达到98.1%,工作场所放射防护监测合格率100%。

  目前广西共有尘肺病康复站9家,2023年为尘肺病患者提供免费康复服务1300多人次,覆盖70%以上的尘肺病患者。2023年全区共报告新发法定职业病80例,同比下降15.8%;报告疑似职业病195例,同比下降12.9%。参加职业健康检查43万多人,同比上升11.3%,与周边省份相比,广西职业病发病率长期保持在较低水平。(广西日报 记者/关海芳 通讯员/吴荣涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。