要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西优秀舞台艺术作品将晋京展演
2024-03-21 13:36:20来源:广西日报编辑:林姗婷责编:刘洋

  3月20日,记者从新闻通气会上获悉,为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,展示广西文艺繁荣发展新气象、新成果,由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、自治区人民政府驻北京办事处共同主办的广西优秀舞台艺术作品晋京展演活动,将于今年3月下旬至4月、11月下旬分两个阶段在北京举行。这是时隔4年后广西优秀舞台艺术作品再次晋京集中亮相,将为首都观众送上桂风壮韵的文化大餐。

  本次展演围绕重大主题和重大节点,精选了近年来我区重点扶持、由自治区直属国有文艺院团创作排演的5部优秀作品,包括京剧、桂剧、音乐剧、歌剧、交响乐等艺术门类,既有老戏新唱的经典复排京剧《瑶山春》、广受好评的广西原创音乐剧《血色湘江》,还有首度晋京、初试锋芒的新创力作民族歌剧《柳柳州》、桂剧《南宁女儿邓颖超》、交响组曲《向海之路》。展演作品坚持讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌新时代,既礼赞革命先辈忠贞不屈、勇于牺牲的伟大精神,展示红色基因在八桂大地薪火相传、生生不息;又聚焦当代广西各族人民奋力谱写中国式现代化广西篇章的伟大征程,展现新时代壮美广西建设的火热实践、精彩华章。

  据介绍,本次展演的演出阵容以广西戏剧院、广西歌舞剧院、广西交响乐团为主,集聚了梅花奖获得者、中国戏剧(旦行)领军人才哈丹,第六代“刘三姐”代表、全国地方戏精粹展演表演艺术传承英才赵华湘,广西青年声乐领军人才王良,彩调剧表演艺术家马定强等广西舞台艺术表演领域优秀人才。著名指挥汤沐海,著名导演查明哲、陈蔚,剧作家常剑钧,作曲家杜鸣、李邵晟等主创也将亲临现场,确保展演作品以最佳艺术状态呈现。区内外艺术家坚持高标准、严要求,同心奋斗、通力合作,一丝不苟、精益求精,使5部作品在思想性、艺术性和观赏性上都达到了相当高度,在此前的公演或试演中得到业内专家和社会各界的一致好评。

  记者了解到,此次晋京展演将演出11场,除5部优秀作品的9场演出外,主办方还将组织院团前往北京大学和清华大学开展2场广西地方戏和交响乐进校园演出。展演第一阶段适逢“广西三月三”传统节日,主办方将依托各大剧场平台和所属院线进行广泛宣传,让更多首都观众领略八桂大地绚丽多姿的民族文化。(广西日报 记者/秦雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。