要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
南宁:编制芭蕉香火龙 传承非遗迎新春
2024-02-05 13:06:25来源:南宁晚报编辑:林姗婷责编:刘洋

  原标题:编制芭蕉香火龙 传承非遗迎新春

南宁:编制芭蕉香火龙 传承非遗迎新春

  村民编制芭蕉香火龙迎新年    南宁晚报记者宋延康 摄

  农历新年,青秀区长塘镇有“舞龙”的传统习俗,以此分享新春的喜悦,祈求新的一年五谷丰登。2月3日下午,在长塘镇迎新春“乡村振兴”与歌舞联谊活动现场,壮族芭蕉香火龙非遗传承人周建孟和当地的手艺人忙着编制芭蕉香火龙,为这场民间盛会做准备。

  壮族芭蕉香火龙舞是壮族传统民俗舞蹈,距今已有300多年历史,在青秀区的长塘、伶俐、南阳、刘圩四个镇的村屯世代传承,具有广泛的社会基础。青秀区长塘镇定西村楞仲坡,是芭蕉香火龙之乡,那里生活着300多户人家,芭蕉香火龙的手工制作工艺在这里代代相传,因此家家户户都会扎龙,人人都能舞龙。

  手工的创意过程和制作过程都很讲究。“芭蕉香火龙每节以竹子编织,用芭蕉绳捆扎,将之连成一体,再饰以芭蕉壳,扎上芭蕉叶,在龙头、龙身上密插点燃的香火,造型独特、展现原生态美的芭蕉香火龙便做成了。”今年63岁的周建孟说,他从小就爱好芭蕉香火龙,以前常看着爷爷和村里的老一辈舞芭蕉香火龙,耳濡目染下,他从17岁开始跟着爷爷学舞芭蕉香火龙。春节期间,舞龙队会挨家挨户舞龙给大家拜年。

  如今,人们舞龙除了表达对风调雨顺好年景的期盼,还希望通过这个形式,唤起人们对传统民俗文化的尊重和传承。现场,周建孟和舞龙队的队员们在教大家制作芭蕉香火龙的同时,传授壮族芭蕉香火龙舞的舞步和技巧,吸引了不少青少年。“我想给大家舞芭蕉香火龙增添喜庆的氛围,更希望把芭蕉香火龙传承下去,所以每到开学我都会到学校教学生舞芭蕉香火龙,让更多人感受传统文化的魅力。”周建孟说。(南宁晚报 记者赵敏 通讯员李长新 郭筱瑜 实习生黄丽萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。