要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
产、学、研、游一体化 环江桑蚕产业带动农户致富
2023-11-26 16:55:36来源:广西云编辑:林姗婷责编:刘洋

  绿桑环江金丝,多彩毛南华章。11月21日下午,“新兴河池 绿动文旅——全国主流新媒体看河池大型采访活动”采访团来到环江毛南族自治县的平治桑蚕文化产业园,探访产、学、研、游一体化的现代桑蚕产业基地。

产、学、研、游一体化 环江桑蚕产业带动农户致富

  采访团成员在产业园了解桑蚕文化。记者 周隆富 摄

  平治屯桑蚕文化产业园是环江毛南族自治县2022年广西蚕桑优势特色产业集群重点建设项目。产业园占地1200多亩,总投资1650万元,建有高产示范桑园、标准化蚕房、桑蚕文化研学基地等,年产值达800多万元,带动了当地200多名村民就业。

  平治桑蚕文化产业园以环江桑蚕丝绸一二三产业深度融合为核心,拓展乡村振兴产业产销一体化服务,实现村集体经济增长、带动群众就业增收、促进当地产业发展壮大。项目共分三期进行建设,目前已建成以桑蚕文化为中心的展馆及观景平台等。其中产业园推动的劳动实践、传统手工体验、文创等项目与毛南非遗文化相融合,秉承了现代、绿色、传统的理念。

产、学、研、游一体化 环江桑蚕产业带动农户致富

  桑蚕文化产业园自主培育的新蚕种吐出黄色蚕丝。记者 周隆富 摄

  桑叶茶、桑黄酒、桑蚕护肤品、蚕丝……桑蚕文化展厅内与桑蚕有关的产品琳琅满目,让来自大江网的记者陈拾梅看得津津有味。陈拾梅介绍,小时候她家里也养过蚕,对桑蚕文化情有独钟,“参观了解了平治桑蚕文化产业园后,真的是大开眼界了!我原以为种桑就是为了养蚕挣钱,没想到还能衍生出这么多的文化和产品来。”陈拾梅感慨不已,尤其是看到产业园自主培育出吐黄色蚕丝的新蚕种后,更是感到惊奇。

产、学、研、游一体化 环江桑蚕产业带动农户致富

  平治屯的毛南族群众种桑养蚕富了起来,盖起了小楼。记者 周隆富 摄

  站在桑蚕文化产业园的观光台上,放眼望去是村民们一排排漂亮的楼房和一间间蓝顶蚕房,村前的地里全都种植有桑树。平治屯有91户人家共323人,全屯31名党员中,就有党员能人12名。近年来,平治屯充分发挥党建引领作用,培育桑蚕生产新模式,建设了1350平方米的标准化蚕房,改良传统桑蚕产业“一家一户”的小规模生产模式,成功培育出河池市首批饲料育5A级蚕茧,为传统农业转型升级、推进产业跨界发展探索出一条新道路。

  蚕桑产业是环江毛南族自治县的主要特色支柱农业产业之一。2022年,全县桑园总面积达20.2万亩,全年发种量88.81万张,4.87万农户得益于种桑养蚕富了起来,其中脱贫农户有6234户。目前,3家缫丝企业规模有76组2.96万绪,生产白厂丝1629.7吨,产值7.46亿元,同时创建了“江缘”“桂合”“桂丝雅”三大品牌,形成了广西高档蚕丝生产基地,促进了环江的县域经济发展。(记者 周隆富)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。