要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
学青会开幕式11月5日20时举行 将现场完成火炬塔构建,实现“聚能环”的点燃
2023-11-02 20:30:19来源:南宁日报编辑:林姗婷责编:刘洋

  原标题:学青会开幕式11月5日20时举行

  将现场完成火炬塔构建,实现“聚能环”的点燃

  11月5日20时,第一届全国学生(青年)运动会开幕式将在广西体育中心体育场举行。11月1日,第一届全国学生(青年)运动会执委会举行开幕式新闻发布会。学青会开幕式时长约70分钟,创新展现体育健儿自强不息、超越自我的拼搏精神,火炬塔和点火仪式以“青春聚能”为创意核心,践行绿色、低碳、环保的理念,实现“聚能环”的点燃,微火的燃烧。

  两大环节时长约70分钟

  本届学青会设39个大项、51个分项、805个小项,是广西承办的第一个竞技类全国综合性运动会,开幕式于11月5日举行,闭幕式于11月15日举行。

  开幕式按照“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛理念和“简约、安全、精彩”的办赛要求,突出学青会特色和广西地方特色、民族特色,强调活力性、时代性、成长性,凸显体教融合、文化与体育并重、艺术与科技融合,以“青春、团结、友谊”为基调,围绕“逐梦新时代 青春更精彩”主题,体现体育精神和健康理念,激励全国学生和青年在新时代新征程上放飞青春梦想、贡献青春力量。

  开幕式主要分为体育仪式、文体展演两大环节。其中,体育仪式时长42分钟,文体展演时长28分钟,开幕式开始前有30分钟的暖场表演,现场观众共计4万人。据介绍,本届学青会迎接国旗、会旗入场和运动员入场仪式将打破以往运动会的传统入场形式,创新入场方式,独具学生青年特质及广西特色。

  目前,开幕式已进行两次全要素彩排,11月3日还将进行预演,通过满负荷、多次数、全动员的现场演练,确保开幕式取得最佳展演效果。

  文体展演呈现“红绿蓝”

  学青会开幕式文体展演以“在青春的赛道上”为主题进行设置,包括《青春的山河》《青春的接力》《青春的奔跑》三个篇章和尾声《青春万岁》。尾声《青春万岁》包含火炬传递和点火仪式。在表演呈现上,主创团队以“红绿蓝”三个基色进行总体设计。

  学青会开幕式总导演秦峥介绍,“绿”指的是青春山水、壮美广西、大美中国。第一篇章《青春的山河》以一叶扁舟、一行白鹭、一首山歌为引,带领大家进入青春山水、壮美广西、大美中国的诗意画卷,并将绿水青山与广西的东盟元素、平陆运河等相呼应,展现新时代广西开放发展新定位。

  “红”指的是基因赓续、薪火相传。第二篇章《青春的接力》以诗意激情、视听场景和戏剧舞蹈等形式,展现青春的力量、青春的涌动、青春的创造,成为推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。

  “蓝”指的是青春赛道、未来无限。第三篇章《青春的奔跑》以光影联动表演展现各类青少年体育运动项目蓬勃发展,学生青年们践行体教融合,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏。

  尾声《青春万岁》将绿色低碳的点火仪式与表演融合,将成为开幕式别具特色的记忆点。

  点火仪式期待神奇时刻

  “赛道上”“山水间”“聚能环”将成为学青会开幕式创新亮点的“关键词”。

  学青会开幕式总导演宋飞介绍,开幕式舞美以赛道的延伸、拓展和螺旋上升为形态,构筑充满想象的青春空间,展现学生青年一代在赛道上奋进前行、奔赴未来;以“山河正青春,祖国正青春”为要素,将仪式环节串联于山水间,特别是在出场方式上,各代表团依托各省市青春盛景,从山水间走来,创造独一无二的呈现方式;火炬塔和点火仪式以“青春聚能”为创意核心,将成为展演的最大亮点。

  “仪式及演出中是见不到火炬塔的,演员们凭借自己的精神、依托自己的力量,现场完成火炬塔的构建,践行绿色、低碳、环保的理念,实现‘聚能环’的点燃、微火的燃烧,青春之光与苍穹相连,是中外运动会开幕式点火仪式绝无仅有的,现在留给大家想象,和我们一起期待这一神奇的时刻。”宋飞说。(南宁日报 记者韦峭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。