要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
首届学青会南宁赛区收获开门红
2023-08-23 12:54:17来源:南宁晚报编辑:韦欢责编:刘洋

  原标题:赛场条件高标准,赛事服务暖人心,保障工作很扎实  首届学青会南宁赛区收获开门红

  随着第一届全国学生(青年)运动会(以下简称首届学青会)手球女子组比赛决赛终场哨声响起,安徽滁州队球员振臂高呼,广西南宁队也完成了首届学青会南宁赛区首项比赛。整个赛程里,南宁高效、细致的赛事服务工作得到了各参赛队伍、裁判员等广泛认可,他们盛赞南宁的热情令人暖心让他们感觉宾至如归……作为承办首届学青会开、闭幕式的城市,南宁将本次比赛看作一块“试金石”,组委会检验各项工作、细化各个流程。显然,南宁圆满完成了手球女子组比赛的办赛任务,展示了绿城过硬的赛事服务水平。

  用心办赛,比赛场地连获赞誉

  走进本次手球项目的比赛场地南宁学院体育馆内,一股既有青春活泼意境又不乏赛事紧张氛围的气息扑面而来,以蓝色为主色调搭配上黄、红、橙等色彩的场馆充满了激情和活力。

  过去的9天时间里,这里接连上演了28场精彩的手球比赛,良好的赛场条件和氛围得到了各参赛队伍和裁判员的高度赞扬。“南宁学院场地完全符合比赛要求。手球比赛对灯光有要求,快速运动中,光的强弱会影响运动员的发挥。(南宁赛区)按照竞赛需要进行了改造,效果非常好。”赛事裁判长吴瑞亭不只一次对比赛场地的硬件条件竖起大拇指。

  “我们参加过大大小小的比赛,这是我见过最好的场地。”广东深圳队队员黄坚苹表示,她们平时训练、比赛多在木地板铺设的场地上进行,摔倒时比较疼,南宁的软底场地给予了运动员很好的保护,让运动员没有后顾之忧,尽情发挥。另外,场馆内的通风也很棒,在赛场上奔跑时呼吸很顺畅。“很高兴能在这么好的场地里比赛,体验感非常好。无论是氛围还是布置,光是站在场地上我就觉得很舒服”。

  据了解,为了迎接首届学青会南宁赛区首项比赛,南宁对手球赛场进行了精心准备,除场地上铺设专业的手球场地塑胶面,还对体育馆顶部做了遮光改造、灯光升级以及功能区域改造。并在正式比赛前举行测试赛对场地进行检验。从本次比赛各方反响来看,南宁赛区交出了一份优秀的答卷,收获了开门红。

  用情服务,展现壮乡热情和暖意

  比赛场地是运动会对承办地的一个硬性要求,更全面展现承办地赛事服务能力的,还数赛事组织和接待服务等工作。南宁同样表现出色,细致入微的服务工作向全国各地的运动员、裁判员以及相关工作人员展示了壮乡的热情和暖暖的情意。

  直到离开赛区的那一天,中国香港队队员余姿颖还为刚来到南宁时的情景所触动。“当时一进酒店的大门,就看到很多身穿壮族服饰的礼仪人员唱歌跳舞迎接。那种感觉真的很好,我们是被重视的,也很亲切。南宁好热情。”夺得赛事冠军的安徽滁州队也有同样的感受。她们是第一支抵达南宁赛区的队伍,进入酒店大堂后队员们惊呼不断,纷纷拿出手机拍照留念。队员们表示,她们很少看到这么隆重的迎接仪式,南宁赛区很用心,壮族元素很有特色。

  接待只是南宁在赛事服务上的一个环节,食品、交通、志愿者等工作也收获不少赞誉。由于手球女子组比赛在青运村正式开村前进行,运动员只能住在酒店,但对她们的服务标准并没有降低,将运动员在青运村该享受到的成套服务搬进酒店,包括餐饮保障、交通出行等,事无巨细。“她们不住在青运村里,也能感受到青运村热情的服务。”青运村村委会住宿中心副主任唐菲如是说。

  南宁的赛事服务,让运动员们大呼惊喜。江苏苏州队队员黄思彤说:“南宁太热情了,照顾得无微不至,很暖心。吃得好住得好,(感觉自己)都吃胖了。”中国香港队临走时,队员们手写了两封表扬信,一封信感谢青运村设在酒店里的服务中心,一封信给了每日为她们协调事宜并全程陪同的志愿者。“香港手球能够来到南宁参加这么大型的比赛本身就有着很重大的意义,来到这里我们还得到很好的照顾,感谢各单位对我们的帮助。”中国香港队领队梁倩盈表示,这次南宁之旅会深深留在他们的记忆里,是一次非常棒的赛事经历。

  “南宁服务得很好。”这是记者全程采访下来听到最多的一句话,成为了精彩赛况外,赛场上的另一个美妙旋律。

  用力保障,不见之处亦用心

  在运动员接触到的地方,南宁赛区给她们留下了深刻印象。在看不到的地方,南宁也在默默守护着。

  为确保参赛人员得到良好的医疗保障,南宁市卫健委抽调3家医疗机构的110名医护人员,对赛事进行全程服务,在赛场、训练场、酒店等地安排人员、救护车轮班值守,做到及时发现问题及时处理。“日常工作中,除了运动员入住的酒店,我们在比赛场地和训练馆也各安排一组人员,每一组人员都由医生和护士组成,另外还在医务室有一个备勤组。场馆外有两辆救护车待命。”南宁市卫健委应急办负责人冯毅说。

  运动员食品安全是赛事服务工作中的重中之重,为了确保本次比赛圆满举办,南宁市市场监管局派出多名监管人员进驻酒店,对食材储存使用和加工、从业人员操作规范、餐具清洗消毒、食品留样等方面进行全过程监督,并严格执行索证索票、进出库登记、双锁管理等措施,确保猪牛羊、禽类、香料调料三大类食材符合运动会食品安全相关标准。期间,还协调自治区有关检验检测机构对驻地酒店所用食品、自消餐具等进行抽样检测共273批次,同时还展开了食品安全快速检测604批次。南宁市市场监管局餐饮科副科长韦欣彤介绍:“本次比赛共保障运动员用餐5569人次、技术官员用餐1611人次、工作人员餐988份。比赛期间无食品安全事故发生,圆满完成了手球女子组比赛食品药品安全保障工作任务。”

  此外,南宁在安保方面也有不俗的表现。组织警力对场馆进行巡逻防控,确保场馆周边的安全,交警部门则全程监控,确保运动员从机场到驻地、驻地到场馆每一段路畅通、安全。在交通运输方面,南宁做到了一队一车的标准,确保各运动队按时安全抵达目的地。

  手球女子组比赛是首届学青会南宁赛区的首个开赛项目,对于正在筹备开、闭幕式和承办其他项目的南宁赛区来说,起到了“试金石”的作用。南宁通过这次比赛检测了赛事服务所涉及的各个环节,为大赛的正式开幕做好准备。(南宁晚报 记者 林显威)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。