要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
上半年西部陆海新通道经钦州港口岸进出口总值近600亿元
2023-07-25 11:34:51来源:广西日报编辑:韦欢责编:刘洋

  原标题:上半年西部陆海新通道经钦州港口岸进出口总值近600亿元 同比增长19.6%

  位于钦州港的广西华谊新材料有限公司从事高端化学品的生产加工,得益于国际市场需求旺盛,今年该企业生产的冰醋酸供不应求。“今年以来,华谊钦州一体化基地进口乙烯、丙烷、丙烯等44.1万吨原料得到快速验放通关。”该公司负责人蒋兆飞介绍,公司还有19.3万吨冰醋酸、丙烯酸正丁酯等高端化工品产品通过西部陆海新通道远销欧洲、美洲、东南亚等国家和地区。

  7月24日,记者从钦州港海关获悉,今年1—6月,西部陆海新通道沿线相关省区市经钦州港口岸进出口总值达594.97亿元,同比增长19.6%。

  受沿线外贸产业结构调整带动,汽车及其零配件、新能源新材料成为增长新动能,氢氧化锂、光伏玻璃、储能电池、电动载人汽车等商品出口明显增多。统计数据显示,上半年,西部陆海新通道沿线通过钦州港口岸出口汽车及其零配件、新能源、新材料等相关产品已超29.21亿元,同比增长54.7%。当前,西部陆海新通道外贸货物种类已增加至2600余项。

  为拓展西部陆海新通道贸易规模,钦州港海关推出服务高水平开放高质量发展14个项目。“在西部陆海新通道的发展带动下,上半年,钦州港口岸整体进出口总值达到905.8亿元,同比增长13.5%。”钦州港海关综合业务科科长常朋介绍,钦州港海关正大力开展临港新能源材料、绿色化工、高端造纸等产业调研,及时准确掌握企业诉求,支持木材、再生铝、水果、“药食同源”货物进口,助力相关产业高质量发展。“以华谊为例,在服务企业关键原料进口通关方面,我们联合海事、码头等部门制定‘一货一策’‘一船一策’快速通关监管方案,货物整体通关效率提高30%以上。”(广西日报 记者罗婧 通讯员李府阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。