要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西:“五个金融”提高金融服务实体经济能力
2023-07-05 10:08:36来源:广西日报编辑:韦欢责编:刘洋

  原标题:“五个金融”提高金融服务实体经济能力 我区累计投放“桂惠贷”7287亿元 跨境人民币累计结算量在12个西部省区市中居首位

  7月4日,记者从自治区政府新闻办举行的“五个金融”助力新时代壮美广西建设进展成效新闻发布会获悉,近年来,我区以绿色金融、普惠金融、科技金融、数字金融、跨境金融“五个金融”为着力点,提高金融服务实体经济能力。

  据统计,2022年,广西金融业增加值1835亿元,同比增长6.5%,对GDP贡献率为15.4%。截至2023年5月末,全区银行业各项贷款余额4.75万亿元,同比增长12.34%;保险业提供风险保障57.86万亿元,同比增长12.03%;跨境人民币累计结算量达1.87万亿元,在9个边境省(区)、12个西部省区市中居首位。

  绿色金融改革亮点纷呈。我区支持南宁、柳州、桂林和贺州创建绿色金融改革创新示范区,有效推动各地结合区域特色,自下而上探索绿色金融改革创新经验。截至2023年一季度末,广西绿色贷款余额5369.4亿元,同比增长29.6%,高于各项贷款增速17个百分点。地方法人金融机构累计发行绿色金融债超200亿元,有效提升绿色金融助企纾困能力。

  普惠金融发展扩面提质。我区聚焦“急难愁盼”,有效帮助市场主体纾困发展;聚焦“三农”领域,积极推进金融服务乡村振兴;聚焦弱势群体,提升民生领域金融服务效率。截至2023年6月底,全区累计投放“桂惠贷”7287亿元,惠及市场主体超过29万户,直接降低相关市场主体融资成本超139亿元。2023年1—5月,全区农业保险实现保费收入23.6亿元,同比增长40%,保费增速、保费规模分别位居全国第8位、第10位。

  科技金融支持效果显著。2023年1—5月,我区运用再贷款再贴现累计支持科技创新型企业36亿元。1—6月累计为1037家市场主体发放“桂惠贷—科创贷”91.81亿元、为20家市场主体发放“桂惠贷—知识产权质押贷”2.17亿元。

  数字金融发展蹄疾步稳。优化完善“桂惠通”平台,累计发布金融产品800余项,入驻金融机构111家,注册企业数超25万家,帮助企业获得贷款超7500亿元。推广应用“桂信融”平台,覆盖全区包括民营、中小微企业在内的所有商事主体信息,2023年1—5月共提供企业信用信息支持5.65万次,服务融资约2809亿元。

  跨境金融创新推深向实。深入开展中马钦州产业园区金融创新试点,跨境人民币双向流动便利化等三项试点政策实现复制推广,试点业务总金额超250亿元,有效服务“两国双园”实体经济,建立资金跨境自由流动新格局。(广西日报 记者谭卓雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。