要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
海内外唱将角逐新民歌挑战赛
2023-05-10 19:53:56来源:中央广电总台国际在线编辑:韦欢责编:刘洋

  5月9日晚,“潮音•2023新民歌挑战赛”总决赛在广西南宁举行。来自海内外的各路唱将齐聚南宁园博园,共赴新民歌狂欢派对。

海内外唱将角逐新民歌挑战赛_fororder_mmexport1683719315545

  比赛现场  摄影 吴津鸿

  作为2023年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动的重要内容,“潮音•2023新民歌挑战赛”吸引了来自国内外的1516组选手报名参赛,收到各类新民歌作品1608件,其中72件海外参赛作品分别来自印尼、尼泊尔、美国、菲律宾、老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚、日本等国家。

海内外唱将角逐新民歌挑战赛_fororder_mmexport1683719320791

 比赛现场  摄影 吴津鸿

  进入总决赛的25组选手,在当晚的“巅峰之战”上展开激烈角逐,现场潮音澎湃、民歌嘹亮。

  决赛现场,4位来自广西不同民族的年轻姑娘组成梢丽组合,演唱了具有民族特色的歌曲《筑梦》,曲调开阔、悠长;3位“95后”女生组成的哒依组合带来决赛作品《欢壮》,将民歌进行全新编曲;来自菲律宾的伊丽莎选择了一首知名的菲律宾民歌,自信又热情洋溢的台风让她成为当晚观众关注的焦点。

  此次挑战赛的参赛选手中既有专业歌手,也有来自全国及世界各地的音乐爱好者。参赛作品题材内容丰富,音乐类型多样,有创作者精心发掘的壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南等各民族原生态民歌,有融合了客家民谣、粤语童谣等方言小调的原创新民歌,还有民歌旋律结合摇滚、流行、说唱、电子等现代音乐元素的再创作。

  评委们纷纷表示,本次新民歌挑战赛为广西区内外的新民歌爱好者搭建了交流与切磋的舞台,推动了新民歌的创作,涌现出一批充满时代气息的优秀新民歌作品,有力促进了民歌的传承与发展。

  据了解,“潮音•2023新民歌挑战赛”是广西以“新民歌”为着力点和聚焦点,持续强化“广西——天下民歌眷恋的地方”这一文化标识,做大做强“新民歌”文化IP而组织策划的系列活动之一。(文 林姗婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。