要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西印发2023年度地质灾害防治方案
2023-03-24 10:57:25来源:广西日报编辑:韦欢责编:刘洋

  ■我区已查明隐患点较去年新增约3000处

  ■2023年度汛期地灾仍将呈高发态势,局部地区可能加剧

  ■年内完成2023年中央及自治区补助资金安排的63个新立重大地灾治理项目主体工程,22个续作治理项目初验收,避险移民搬迁106人

  3月19日,自治区自然资源厅印发《广西2023年度地质灾害防治方案》,要求各级各有关部门压实责任、齐抓共管,不断提升地灾防治工作服务经济社会高质量发展的能力和水平,全力保障人民群众生命财产安全。

  根据最新普查成果和研判,我区已查明隐患点较去年新增约3000处。2023年度汛期地灾仍将呈高发态势,局部地区可能加剧。地灾发生类型仍以崩塌为主,滑坡、地面塌陷次之,少数为泥石流等。

  《方案》强调要重点做好六方面工作。一是加强地灾风险调查评价工作。实施融水苗族自治县、融安县、容县、龙胜各族自治县、南丹县5县重点区域地灾精细化调查工作。各有关部门按照职责分工开展地灾隐患点和风险区汛前排查、汛中巡查、汛后复查“三查”工作。二是做好“人防+技防”监测预警工作。汛期前,自治区自然资源厅完成不少于700处地灾隐患点的普适型专业监测设备安装。各地要进一步构建完善“县—乡—村—屯”四级群测群防体系,加强“国家—省—市—县”四级会商互联,落实24小时值班值守和信息报送制度。三是扎实开展地灾宣传培训演练工作。实施好融安县、北流市两场自治区级应急演练,结合“国际减灾日”“世界地球日”“防汛宣传季”等宣教活动,推进地灾防治知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。四是做好山区农村切坡建房管控。对所有存在地灾风险隐患的切坡建房户发放防灾明白卡,落实监测员和责任人。五是做好突发地灾应急处置。发生地灾或出现地灾险情时,及时启动相应级别应急响应。六是实施地灾综合治理工程。年内完成2023年中央及自治区补助资金安排的63个新立重大地灾治理项目主体工程,22个续作治理项目初验收,避险移民搬迁106人。

  《方案》要求,各地要加强本级地灾防治工作经费保障;自治区防汛抗旱指挥部各成员单位要落实本系统、本行业地灾防范各项措施;要开展专项督查检查,对因领导不力、推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。(广西日报 记者唐广生 通讯员李欣松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。