要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
最暖还是烟火气——访广西五处“夜游经济”新典范
2022-09-23 17:55:22来源:广西日报编辑:韦欢责编:刘洋

最暖还是烟火气——访广西五处“夜游经济”新典范

霞光映照民歌湖。梁圣然/摄

最暖还是烟火气——访广西五处“夜游经济”新典范

桂林东西巷街景。

最暖还是烟火气——访广西五处“夜游经济”新典范

崇左市太平古城夜景。

  编者按

  人间烟火气,最暖百姓心。“夜游经济”对拉动内需、服务民生具有重要作用,其繁荣程度,已成为衡量城市活力的风向标。

  近年来,广西出台系列政策,推动“夜游经济”发展,全区各地积极开展夜吃、夜赏、夜娱、夜读、夜宿等“夜游经济”活动,让“客流”变“客留”,有力激活了夜间消费,拉动了经济增长。

  南宁市东盟文化和旅游片区、柳州市月也侗寨、桂林市东西巷、桂林市融创旅游度假区、崇左市太平古城街区抢抓机遇,先行先试,成为全区“夜游经济”发展标兵。8月16日,第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单新鲜出炉,这5家集聚区榜上有名。

  让我们走进这些集聚区,一睹其“夜游经济”盛况,探究其发展新路径、新模式,为后来者提供借鉴和启迪。

  彰显国际范

  “万家灯火明,繁光远缀天。”夜幕降临,南宁东盟文化旅游聚集区街市如昼,流光溢彩。

  “这里的夜景既繁华又时尚,还具有东盟‘国际范’,让人惊艳。”中秋节晚上,江西南昌的苏梅女士与朋友来到南宁东盟文化旅游聚集区的会展中心、东盟商务区等地拍照打卡,颇为开心。

  南宁东盟文化旅游聚集区位于青秀区埌东—凤岭商圈的核心区域。近年来,该区域围绕“东盟之窗·魅力青秀”主题,将东盟元素和壮乡风情有机融合,体现在城市建设和休闲消费中,成为展现中国东盟开放合作创新成果的城市样板区。

  疫情期间,青秀区非常重视“夜游经济”对经济的复苏作用,出台激励政策,以夜间活动为突破口,支持大型商贸综合体、专业市场举办促消费活动,致力于将南宁东盟文化旅游聚集区打造成广西“夜游经济”新标杆。

  如今的南宁东盟文化旅游聚集区,已汇聚2000多家各类夜间经营主体,开发了绿城夜景、东盟夜宴、万象夜购、潮玩夜娱、心泊夜宿、壮锦夜秀、青山夜养、书海夜读八大夜间主题消费活动,成为市民和游客体验南宁夜生活的首选地。

  “2021年集聚区营业额约为166.1亿元,其中夜间营业总额约为108.8亿元,占比约为65.5%。”南宁市青秀区文化广电体育和旅游局局长谭萍萍说。

  流淌民族风

  “芦笙响侗寨,山歌醉来客。”每到夜晚,柳州市月也侗寨笙歌曼舞,人声鼎沸,那四处流淌的侗族风情,不知倾倒多少游客。

  “月也的夜是迷人的夜,侗族文化绚丽多彩,让我们大开眼界。”9月17日,广东游客田江先生带着家人到月也侗寨游玩,让全家人流连忘返。

  “月也”意为集体游乡作客,是侗乡的一种社交习俗。近年来,柳州市三江侗族自治县依托这一重要的非物质文化遗产,在县城兴建月也侗寨,成功创建国家4A级景区。

  “景区推出《坐妹三江》实景演出、《坐客三江》侗王盛宴、《牛战三江》牛王争霸赛三大文旅IP,开展‘天天演、周周宴、月月节’活动,形成‘百家同盛宴、千户赛芦笙、万人观竞技’的‘月也盛景’。”三江侗族自治县文化体育广电和旅游局局长罗如芹说。

  旅游业的蓬勃发展,吸引特产文创、文化娱乐、特色餐饮、旅游民宿、休闲康养、生活服务等业态商户纷纷入驻,带动月也侗寨周边群众800多人就业,推动夜间文化旅游消费及消费规模持续增长。

  据不完全统计,月也侗寨年均接待游客约215万人次,其中,“三月三”、“五一”、国庆等假期日均接待游客超过5万人次。2020年、2021年,侗寨旅游综合年收入分别为1.85亿元、2.27亿元,其中《坐妹三江》近3年每年演出收入近千万元。

  激活东西巷

  “千年桂林城,古色东西巷”。仲秋的夜晚,桂林市东西巷灯火辉煌,游人如织,满目繁华景象。

  “这是一片藏风纳韵的古巷,也是一处休闲购物的乐土,古意与时尚并存,带给我们多重体验。”南宁游客杨女士说。

  东西巷以“城垣旧地、市井街巷”著称,见证了桂林城市1000多年的兴衰,具有较高的历史文化价值。2013年,桂林市委、市政府启动东西巷的修缮改造项目,在保留历史原貌的同时加入现代元素,建成历史文化休闲街区。

  2016年东西巷开街后,立即成为桂林城区文化旅游新地标。街区在业态方面积极引入特色品牌,集聚名品名店,提供吃、喝、玩、乐、游、购、娱一站式服务,满足游客全方位需求。

  为了打响“夜游经济”的品牌,东西巷在管理和运营上下足功夫。“我们按照‘统一规划、统一招商、统一经营、统一管理、统一推广’的原则运营,设有专业的商管和物业管理团队,极力为市民、游客营造良好的休闲娱乐环境。”桂林市秀峰区文化体育和旅游局局长李伟介绍。

  据了解,今年5月27日“跨省游”开放以来,东西巷客流明显提高,夜间消费286.16万人次,夜间营业总额9601.5万元。

  “东西巷人流量大,特别是在节假日和周末游客多,我下班后会到这里卖小饰品,收入很不错。”饰品摊老板张女士说。

  绽放山水间

  “嘭嘭嘭……”在夜色淹没群山,万物归于寂静之际,随着一声声巨响,桂林融创旅游度假区上空烟花绽放,点亮了夜空。

  “融创的夜游氛围很迷人,随手拍摄都是大片,我每次发朋友圈,都得到很多点赞,朋友们纷纷转发,表示要到融创游玩。”桂林市民张女士说。

  桂林融创旅游度假区位于雁山区的青山秀水间,是融创中国文旅集团在广西投资的重大项目。项目打造“山水+乐园+商业+酒店”复合型文商旅形态,是桂林目前业态最为丰富的主题乐园。

  为了做好“夜游经济”这篇大文章,项目重点打造漓江后海商业小镇,排演风情独特的民族大秀《壮美漓歌》,引入汉服巡游、电音节等文化艺术活动,举办烟火秀、灯光秀、摩天轮光影秀、无人机秀等活动,吸引了无数市民和游客。

  面对疫情的冲击,融创应对有方。“今年六七月,我们积极开展‘桂林人游融创’‘桂林人住融创’活动,共发放融创乐园优惠券12万张、酒店优惠券3400张,取得明显成效。”桂林融创国际旅游度假区市场部经理黎伟说。

  据了解,度假区2021年6月开业区当月就接待游客近600万人次,销售额突破5亿元,吸纳直接就业与间接就业2500人以上。目前,度假区夜间营业的商户或项目数量占比超过60%,夜间消费占比65%以上。

  点亮古城墙

  “城墙灯光秀,人间烟火暖。”夜幕之下,站在明朝年间建造的古城墙上,望着古城街区,听人声鼎沸,看璀璨灯光,仿佛穿越到了古代的太平盛世。

  “街区不设门票,免费游玩,除了能欣赏繁华的夜景,还可以看表演,吃喝玩乐住宿更是一应俱全,太惬意了。”9月10日,百色游客黄女士来了一次“古城之旅”,收获满满。

  太平古城位于崇左市江州区,建于明朝。2018年,崇左市经过科学考证,在古城旧址上重建一段古城墙,打造太平古城街区。街区涵盖56座特色景观建筑,分为休闲娱乐、文化体验、民宿度假三大特色区域。

  在发展夜经济上,太平古城有自己的“大招”。“我们以城门楼璀璨灯光秀、壮族天琴艺术、宁明花山岩画主题等特色夜演活动为引爆点,打造‘夜景灯光+壮乡文化’的城市夜间文旅发展新模式,带动夜购、夜食、夜娱、夜展、夜宿等夜间消费业态集聚发展。”崇左市江州区文化旅游和体育局局长张玲说。

  据统计,2020年9月正式开街至2022年6月底,太平古城已累计接待游客309.87万人次,营业额累计超过9000万元,其中,夜间营业总额约为2036.1万元。“夜游经济”的兴起,为提振当地消费、推动产业发展赋予了新动能。

  “我们将进一步总结经验,出台措施,努力在全区形成布局更合理、功能更完善、业态更丰富的夜游经济体系,为稳经济保增长促发展作出更大贡献。”自治区文化和旅游厅副厅长赖富强表示。(广西日报 记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 黄晓英 图片除署名外均由广西壮族自治区文旅厅提供)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。