要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”
2021-11-10 09:57:11来源:广西日报编辑:杨永娟责编:赵滢溪

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

灯火通明的钦州石化产业园。 本报记者 周 军/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

8月10日,东风柳汽商用车基地,工人们正在忙碌作业。该市在做好疫情防控的同时,工业企业持续发力,不断巩固上半年的良好态势,全力以赴完成全年目标任务。 黎寒池/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

1月27日,运载原料蔗的卡车排队进入崇左糖厂。 本报记者 周 军/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

近年来,柳州市加快推动螺蛳粉产业化、规模化、品牌化发展,打通原材料种植养殖、生产包装、电商服务等全产业链。“小米粉”正在发展成为“大产业”。图为忙碌的柳州市螺蛳粉产业园生产车间一角。 李家树/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

8月16日,蒙山县丝绸产业园区企业车间内,工人正在赶制产品订单。 何华文/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

2020年12月24日,德保县百矿集团煤电铝一体化项目350MW×2自备发电厂施工现场,几名技术人员正在吊装蒸汽发电机的转子叶轮。宾绿涛/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

广西南南铝加工公司不断攻克新技术,推出新产品,高端铝合金等材料已成功应用于运载火箭、大飞机等众多领域。 本报记者 徐天保/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

广西华磊发电厂输煤系统圆形煤场,大型机械正在忙碌作业。 唐任平/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

南国铜业铜冶炼项目是崇左市工业转型升级的“一号工程”。范先芳/摄

广西:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

藤县中和陶瓷产业园区一角。 欧伟文/摄

  自治区第十一次党代会以来,自治区党委切实贯彻落实习近平总书记“4·27”重要讲话和对广西工作的一系列重要指示精神,坚持强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场,壮大“工业树”、繁茂“产业林”,主动打好工业振兴攻坚硬仗,着力在优化结构、转型升级、创新驱动、提质增效上下功夫,奋力闯出速度质量统一、具有广西特色的产业振兴之路。

  5年来,补链强链延链形成“聚变”,产业发展呈现倍数效应。以“强龙头、补链条、聚集群”为指导思想,我区建立群链工作推进机制、推进重大项目建设机制,开展补链强链延链专项行动,狠抓9大产业集群和11条关键产业链发展;聚焦建链、补链、强链、延链主攻方向,实施补链强链延链项目500多个,加快补齐汽车、机械、电子信息等产业链,补强关键零部件生产的薄弱环节,有效延伸高端金属新材料、绿色高端石化产业链下游深加工环节,着力填补生物医药、新能源汽车、5G设备及应用、高端装备制造等战略性新兴产业空白环节,不断推进产业链向价值链中高端转变。

  5年来,一批特色鲜明、集中度高、关联性强、市场竞争优势明显的产业集群跃然而出:柳州市依托3家整车企业、4家专用车企业,集聚了1000多家骨干零部件企业,形成了千亿汽车产业集群;广西智能制造城(柳州)、广西先进装备制造城(玉林)、南宁高端装备制造城“两企三城”机械产业集群初步形成;南宁、北海、桂林电子信息产业集聚发展,已成为重要的制造基地;钦州市发挥临港优势和产业基础条件,构建“油、煤、气、盐”多元化石化化工产业体系;贺州打造“原料开采—加工—销售—应用”一体化碳酸钙产业集群,成为全国最大的人造岗石生产基地和重钙粉体生产基地。

  聚木能成林,树茂林才丰。广西工业“聚变”的力量有多大?工业经济的发展壮大给予了最有说服力的答案:2020年全区工业增加值5221亿元,是2017年的1.2倍。目前,广西已打造10个千亿元产业,其中食品、冶金、汽车3个产业产值超过2000亿元。(广西日报 记者 骆万丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。