要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西明确生态产品价值实现路径
2021-09-24 10:08:27来源:广西日报编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  原标题:加快建立健全生态产品价值实现机制 广西明确生态产品价值实现路径

  日前,广西印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施意见》,明确深入推进美丽广西和生态文明强区建设,力争到2025年生态产品价值实现的制度框架初步形成,生态优势转化为经济优势的能力明显增强;到2035年,完善的生态产品价值实现机制全面建立,生态文明建设新模式全面形成,绿色生产生活方式广泛形成。

  广西明确,健全自然资源确权登记制度规范,梳理山水林田湖草海湿地等各类自然资源资产,有序推进统一确权登记,划清所有权和使用权边界。建立自然资源统一确权登记信息数据库,科学区分自然资源资产使用权类型,明确生态产品权责归属。建设开放共享的自然资源信息调查监测云平台,打造形成生态产品信息云平台。

  《实施意见》提出,针对生态产品价值实现的不同路径,探索构建行政区域单元生态产品总值和特定地域单元生态产品价值评价体系。在编制实施国土空间规划等各类规划和布局建设工程项目时,优先选择有利于生态产品价值提升的规划布局和建设方案。对可能造成生态产品价值损害的,制定补偿措施,确保生态产品保值增值。

  《实施意见》鼓励采取多样化模式和路径,科学合理推动生态产品价值实现。依托不同地区独特的自然禀赋,采取人放天养、自繁自养等原生态种养模式,提高生态产品价值。重点推进古村落、古建筑等历史文化遗产与优美生态环境相融合,打造旅游与康养休闲融合发展的生态旅游开发模式。鼓励盘活废弃矿山、工业遗址等存量资源,推进相关资源权益集中流转经营。

  广西提出,鼓励将生态环境保护修复与生态产品经营开发权益挂钩,对开展荒山荒地、黑臭水体、石漠化等综合整治的社会主体,允许利用一定比例的土地发展生态农业、生态旅游获取收益。鼓励实行农民入股分红模式,保障参与生态产品经营开发的村民利益。建立多元化投融资体系,推动广西土壤污染防治基金运作,引导社会资本投资生态保护与生态产品开发项目。完善生态环境损害赔偿制度,通过污染治理成本分摊,推动污染者自觉履行环境保护责任。

  据悉,广西将遴选具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点示范,重点在生态产品价值核算、供需精准对接、可持续经营开发、保护补偿、评估考核等方面开展实践探索,同时将把生态产品价值实现推进情况作为评价干部绩效的重要参考。(广西日报 记者/唐广生 通讯员/黄尚宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。