您的位置: 首页 > 广西要闻

河池罗城:仫佬山乡里的文化碰撞

2019-06-27 10:13:03 | 来源:广西日报 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  本报记者 蒋 林 文\图

  罗城,是中国惟一的仫佬族自治县。这里山清水秀,人杰地灵,没有霓虹闪烁,灯闪车鸣。早上伴着鸟叫醒来,晚饭后循着蛙声,赏荷塘月色……这里的人,真的可以把日子过成诗。

  盛夏时节,由瑞典《北欧时报》邀请并主办的中瑞(伏犀山)乡村文学音乐论坛在罗城举行。中瑞文化交流协会会长、华语作家罗敷,北欧电影导演乌拉,北欧制片人古斯塔夫,瑞典知名汉学家、昆虫学家、作曲家冯辽,广西作协主席东西、副主席凡一平,陕西散文学会副会长史文翔等中外艺术家以文化的名义相约,交流文学、音乐、影像等,增进中欧民间交往。

  距离罗城县城10里地的地州村对面,有一座山像伏卧的犀牛角,得名伏犀月亮山,传说中它像一只神兽的天眼守护着地方百姓。6月17日,罗城小长安镇龙腾村川山屯举行伏犀月亮山开山仪式,龙腾村村民覃伟深情颂读开山颂词,当地群众竖起瑞典“五月柱”、捧上供奉品,作家贾平凹和潘琦为伏犀山题写了卷轴。“丹麦猎枪革命乐队”的主唱纵情高歌,摇滚乐激情四射。“北欧风,三姐情”,来自童话王国的小天使用小提琴奏响了瑞典乡村音乐……伏犀山下,成了歌的海洋