要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西:古韵焕发新魅力
2022-06-28 09:40:06来源:广西日报编辑:韦欢责编:刘洋

广西:古韵焕发新魅力

杨岩村古村的大门,上书“古处同敦”。

广西:古韵焕发新魅力

杨岩村种植的太空莲。

广西:古韵焕发新魅力

杨岩村航拍图。

  记住乡愁

  杨岩村是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的古村。6月24日,记者来到钟山县钟山镇探访此村。远远望去,它依山傍水、淡雅宁静、与世无争,原始、淳朴而又祥和。

  在村口鱼峰山脚下,一座门楼上方刻着“古处同敦”四字。“敦”在古语中间有“驻扎、敦厚、推崇”之意,意为此地是宜居之地。两名老人正坐在门前纳凉,门前的青石条,光滑黝黑;山风吹过枝叶的声音,无比清晰。

  杨岩村始建于明万历年间,距今已有400多年历史。如今,村里已建成了鱼峰山公园等景点,有步道直抵山顶,山上有两棵500年历史的龙鳞树,山体中间贯穿着一个冬暖夏凉的岩洞。每当周末或者假日,就有不少周边群众前来登山。

  近年来,杨岩村依托“国家森林乡村”,以农旅结合助推乡村振兴,让这个历史悠久的村落焕发蓬勃生机。

  围绕鱼峰山公园,杨岩村种植了300多亩的太空莲。此时的莲塘里,朵朵莲花迎风摇摆,清新淡雅。“太空莲不产藕,它的莲蓬、莲子、根茎均可药用。今年4月种下的,如今正开花。”杨岩村村民合作社负责人杨瑞算说,太空莲适应性强,莲子产量高、莲蓬大、花大色艳、花箭多、花期长,具有较高的经济价值和观赏价值。

  据悉,杨岩村采取“公司+合作社+村集体经济+农户”以及“市场+公司+种植户”的订单农业模式,联合周边村庄一起,组建成村集体经济联盟,抱团发展。杨岩村“第一书记”雷思告诉记者,村集体经济联盟与合作公司各占50%股份,村集体享有40%的分红权。同时,他们建立用工需求信息库,为太空莲项目等产业提供稳定劳动力保障,带动200多人就业。

  此外,杨岩村将预流转土地集中连片对外招商发展产业,目前,已流转土地1000多亩,发展太空莲、淮山、香芋等特色农业产业。

  乡村产业兴,村容村貌美。如今的杨岩村“颜值”和“内涵”一齐提升,焕发出新的魅力。(广西日报 记者 骆怡 实习生 梁陈晨 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。