要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
中国歌剧舞剧院首席服装设计师阳东霖:希望《只此青绿》广西之行受观众喜爱
2022-02-25 17:51:16来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:2022年央视春晚,舞蹈诗剧《只此青绿》舞者身着青绿华服,用绝美的舞姿再现“千里江山图”,节目备受观众和网友好评。该剧的服装设计师阳东霖是广西柳州人,《只此青绿》原计划将在3月登上阳东霖的家乡舞台,向广西的观众展现宋代美学。

  “近几年来,我创作的作品譬如《孔子》《永不消逝的电波》《沙湾往事》等,都已经在南宁或柳州与广大观众见面。对于自己的作品再次回到家乡广西演出,我内心充满了骄傲与荣誉感,希望这次《只此青绿》的广西之行,能够让大家喜欢。”2月24日,阳东霖接受国际在线广西频道采访时表示。

图片默认标题_fororder_图片1

阳东霖(右一)与佟丽娅(左一)沟通服装方案  受访者供图

  谈及《只此青绿》的创作过程,阳东霖表示:“《只此青绿》的服装造型设计致力于打造宋制美学的清雅与画卷中亦实亦虚、梦幻的青绿世界。用色上以《千里江山图》为依据进行提取,服装制式则是翻阅大量宋代古画与文献之后的意象化提炼。经过反复推敲之后,才将这独一无二的画中意象宋制美学呈现在剧场之中、舞台之上。”

图片默认标题_fororder_图片2

正在挑选布料的阳东霖 受访者供图

  阳东霖是中国歌剧舞剧院首席服装设计师,常年活跃在影视剧和舞台戏剧服装造型设计领域。在阳东霖看来,广西是一个多民族聚居、民族风情浓郁的地方,他出生成长于广西柳州,不少作品也受到了广西文化的影响。“希望自己在不久的将来,能够有机会做一部代表广西的舞台艺术作品,让它成为广西的文化名片,让更多的人走进广西,认识广西。”阳东霖说。

图片默认标题_fororder_图片3

阳东霖作品——舞剧《孔子》 受访者供图

图片默认标题_fororder_图片4

  阳东霖作品——舞剧《昭君出塞》 受访者供图

  据了解,《只此青绿》第二轮全国巡演将于2022年3月启程,巡演将涵盖海口、成都、南宁等近40个城市,预计演出场次达120余场。“希望疫情早日结束,‘青绿’巡演顺利走进万千观众心中。之后,我会继续结合中国传统文化和艺术现代审美做出更好的作品,让更多的人认识和感受中国传统文化之美。”阳东霖说。(文 林姗婷)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。