要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
守岗位、逛花市、“古风”游——留学生的“中式style”春节假期
2022-02-07 09:50:01来源:新华网编辑:赵滢溪责编:李胜兰

  新华社南宁2月6日电(记者 黄凯莹 胡佳丽)春节假期进入尾声,来自不同国家的3位留学生在他们学校所在地广西南宁过年。温情的坚守、多彩的民俗、迷人的“古风”,他们在各自的“中国年”里领略到了各种美好。

  早上9点,在广西中医药大学附属瑞康医院呼吸内科,巴基斯坦留学生梅迪跟着科室的老师查房。“感觉有哪里不舒服吗?昨晚睡眠怎么样?”梅迪在老师的指导下,用字正腔圆的中文询问患者情况。他的节日坚守从除夕当天就开始了,整个春期间他跟往常一样排班、上班。

  梅迪就读于广西中医药大学,现在进入了实习期。看到大街小巷、医院、校园里处处张灯结彩,充满节日氛围,梅迪心头也不禁涌起对家人的思念。他每天早晚都会跟他们在社交软件上互道平安。

  “我特别想家,春节还在住院的病人也一样回不了家,我特别理解他们的心情。”梅迪说,能帮助患者们早日康复、回家与亲人团聚,让他的节日坚守充满意义。

守岗位、逛花市、“古风”游——留学生的“中式style”春节假期

  坚守岗位的梅迪 新华社记者梁舜 摄

  “团圆”这一“春节味道”,乌克兰留学生安迪在热闹的迎春花市里也品味到了。青秀山风景区里,各种各样的花争奇斗艳,老少男女、三五成群的人们走走停停,分享色彩斑斓的春色。“这里的人喜欢在春节和家人一起逛花市,我也非常喜欢。”安迪说。

  安迪对各式兰花特别感兴趣,用手机拍下来在社交软件上同步“晒”给妈妈。“我妈妈也种有很多兰花,但是她每天起床都会跟花儿说‘你们怎么还不长大’。”安迪说,在这里发现了很多在家乡见过的花儿,感觉亲切又温暖。

  “好一朵迎春花啊,人人都爱它!”安迪目前是广西艺术学院声乐专业的研究生,“现学现唱”了一首《迎春花》,用手机录制好发给家人。“我跟他们一起分享春节,分享春天,希望有一天可以带他们来这里看花。”安迪说。

守岗位、逛花市、“古风”游——留学生的“中式style”春节假期

  逛花市的安迪 新华社记者梁舜 摄

  泰国留学生艾宁在今年春节也“种草”了一个想带家乡亲友们来“打卡”的项目—《清明上河图》的“穿越之旅”。

  近日,以明代《清明上河图》为蓝本制作的长25.8米、高3.5米全息动态长卷在南宁ACMALL科技艺术中心展出。艾宁被全息沉浸式技术展现的中华文化深深吸引,穿上一身红色汉服前往赴一场“古风”之约。

  流连于鳞次栉比的房舍、摩肩接踵的人群、琳琅满目的店铺之中,不禁让艾宁有了穿越的错觉。“画里的人竟然在动,好像都被复活了一样,从这幅动态的画里能读出中国数百年前的烟火味,这样的感觉不可思议。”

  亭台楼榭间,一盏盏手绘天灯相继冉冉升空,漫天灯火摇曳,艾宁用手轻弹巨幅全息画屏,满城烟花璀璨,从此她的心间多了一幅永不落幕的繁华盛景。

守岗位、逛花市、“古风”游——留学生的“中式style”春节假期

  艾宁赏"古风"展 新华社记者赵欢 摄

  包括坚守岗位的梅迪,带家人一起“云”逛花市的安迪,这三位“就地过年”的异国学子在今年春节都有了独特的“年味记忆”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。