要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西林业:夯实绿色家底 发掘金山银山
2021-07-07 17:33:07来源:广西日报编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  本报南宁讯 (记者/王艳群 通讯员/张雷)“我们在保护好绿水青山的同时,也要充分发掘金山银山的价值。要利用好、发挥好广西自然条件优势,通过深化林业供给侧结构性改革、拓展林业发展规模和范围,打通‘两山’双向转化通道。”近日,在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神时,自治区林业局表示,要深刻领会核心要义、融会贯通,切实将学习成效转化为推动林业高质量发展取得新突破的强大动力。

  2021年上半年,全区林业产业总产值超过3000亿元,同比增长20.5%,其中木材加工和造纸产业产值超过1600亿元,同比增长24.1%;全区已建和在建林业产业园区达39个,总投资745亿元的广西南宁绿色家居林业产业园等7个新建设产业园区稳步推进。完成国家储备林建设80多万亩,推动自治区政府出台《广西加快推进国家储备林高质量发展十条措施》。自治区直属国有林场高质量商品林“双千”基地建设新增商品林地超过40万亩。

  今年4月,习近平总书记视察广西时强调,要立足广西林果蔬畜糖等特色资源,打造一批特色农业产业集群;把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型。习近平总书记的重要指示精神不仅强调了“生态”,还把“林”放在广西特色资源第一位,是对广西生态文明建设的高度重视和对广西林业发展的殷殷重托。

  据介绍,全区林业部门下半年将着力抓好四项工作。

  一是全力推进林长制改革。建立健全林长组织体系、制度保障体系、目标任务体系和政策支撑体系,建立完善改革督查指导机制,推动出台考核评价办法,强化组织保障,落实机构人员,在全区完成设立自治区、市、县、乡、村五级林长。

  二是全力推进林业生态建设。统筹山水林田湖草系统治理,科学开展国土绿化行动,深入实施森林质量提升工程,深入开展森林城市建设,继续实施“绿美乡村”建设工程,加力推进珠防林、海防林、石漠化综合治理等重点生态工程人工造林种草,加大漓江、九洲江等重点区域生态修复。

  三是全力推进林业生态经济发展。深入实施油茶“双千”计划,大力实施国家储备林地力提升工程、林下经济绿色富民提升工程,加快推进中国广西进口木材暨高端绿色家具家居产业园、北部湾国际木材交易中心等重点项目建设,扎实推进林业经济高质量发展,持续打造万亿元绿色林业产业。

  四是全力抓好森林资源保护管理。扎实做好中央环保督察边督边改工作,持续推进自然保护地体系建设,抓好林地、草地、野生动植物和森林资源保护管理,加强红树林等湿地保护修复,持续开展森林督查,加强森林防火、森林安全和林业草原有害生物防治等工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。