要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西:采取8大举措全面部署易地扶贫搬迁工作
2020-03-26 09:44:03来源:广西新闻网编辑:骆秋妤责编:胡晓萌

  广西新闻网南宁3月25日讯(通讯员 蒙志献)3月23日,全区易地扶贫搬迁工作视频会议在南宁举行。会议深入学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面部署今年各项重点工作,以背水一战的决心,一鼓作气、克难攻坚、凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

  会议认为,2019年,全区坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在自治区党委、政府的正确领导下,各级各有关部门克难攻坚、通力协作、奋勇争先,提前一年完成全区“十三五”时期易地扶贫搬迁71万建档立卡贫困人口住房建设和搬迁任务,全区易地扶贫搬迁工作取得决定性进展。

  会议要求,全区要全力克服新冠肺炎疫情对易地扶贫搬迁工作的影响,在严格防控疫情的前提下,集中精力加快推进安置点配套设施建设项目复工、后续扶持产业项目和扶贫车间尽快复产,优先吸纳搬迁劳动力就业,加快分解下达资金,依托东西部协作和对口支援机制,帮助搬迁劳动力尽快返岗,拓宽农产品销售渠道等,尽最大努力减轻疫情对易地扶贫搬迁工作的影响,把因为疫情耽误的工作赶上来。采取超常举措,持续加大工作力度,把易地扶贫搬迁各项工作抓实抓细抓到位。

  一是完成项目竣工验收。各地要在认真抓好易地扶贫搬迁项目选址安全、工程质量安全大排查的基础上,按照项目管理的有关规定,切实抓紧项目质量验收和竣工验收工作,并做好档案资料的收集和管理。

  二是巩固实际入住成果。在去年完成搬迁人口全部实际入住的基础上,紧紧围绕“搬迁脱贫”的目标要求,进一步巩固实际入住成果,确保住得下、住得稳。

  三是完成搬迁户同步脱贫。各地要全面梳理易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口的脱贫情况,深入分析目前尚未脱贫易地扶贫搬迁贫困人口的特点和面临的形势,制定有针对性的工作方案,确保今年底全区“十三五”时期易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口同步实现脱贫出列。

  四是加快项目建设,重点抓好2019年中央预算内投资计划的41个大型安置点56个配套教育、医疗设施补短板子项目的建设工作,加快推进易地扶贫搬迁安置点新建义务教育学校建设,确保在今年8月底前安置点义务教育学校全部投入使用、实现安置点医疗机构全覆盖。同时进一步抓紧安置点社区服务建设,确保人口规模在800人以上的安置点在今年8月底前集约建设具备社区综合服务等“9个中心”公共服务功能,为搬迁群众的生活提供便利条件。

  五是突出稳定增收,加大产业扶持和就业帮扶力度。集中力量解决好搬迁群众的产业发展和就业问题,想方设法提高搬迁群众的收入水平,实现稳定脱贫目的。强化对城镇、工业园区安置点和人口规模800人以上大、中型安置点就业的重点帮扶,向万人以上特大型安置点派出专门就业帮扶工作队,对有培训意愿的搬迁劳动力全员培训,力争培训一人、就业一人,确保有劳动能力且有就业意愿家庭1人以上实现就业。

  六是突出后续管理,积极帮助搬迁群众更好更快融入新社区。

  七是突出旧房拆除,稳步推进宅基地复垦复绿和用地指标增减挂交易。

  八是突出联防联控,切实维护安置地社会和谐稳定,积极构建“一网统筹、事事入格”的“全科网络”服务管理体系,推动搬迁群众参与社区治理。

  会议明确,要求各地要加快广西易地扶贫搬迁工作调度系统相关信息更新和完善工作,确保数据全面、真实、准确,此项工作务必在3月底前完成。同时,全力做好易地扶贫搬迁后续扶持项目库建设工作,加大后续扶持项目前期工作力度,做好项目储备,精准申报项目,确保项目如期建成和发挥效益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。